收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: chami

请大师指导一下我的茶花生的么病

叶子太少影响光合作用,盆土太满了点。

树干削皮处变褐色是得了枯枝病,我的很多茶花就是这样死的!治疗办法是用刀片把变褐色的部分削干净,然后涂上治疗枯枝病的药,反复连续涂几天,茶花就可以得救了,这是我死了几棵茶花后才总结出来的剔骨疗法。如果不治疗,病变就会蔓延,外表看不什么变化,但用刀削开,就会发现变褐色的地方越来越多越纵深了,发展到最后就是植株死亡。

谢谢楼上的指点 治疗办法是用刀片把变褐色的部分削干净直至见到绿色表皮吗

树干削皮处变褐色是得了枯枝病,我的很多茶花就是这样死的!治疗办法是用刀片把变褐色的部分削干净,然后涂上治疗枯枝病的药,反复连续涂几天,茶花就可以得救了,这是我死了几棵茶花后才总结出来的剔骨疗法。如果不 ...
gxfengling 发表于 2009-1-7 14:16
:s76 :s76

谢谢茶花居士的指点,叶子少影响生长,以后注意

谢谢楼上的指点 治疗办法是用刀片把变褐色的部分削干净直至见到绿色表皮吗
chami 发表于 2009-1-7 14:46

是的!用药一段时间后还要再用刀片把看似愈合的伤口刮开一点来看,看是否刮一下就能看到绿色表皮或白色的树心,如果看不到,发现里面仍是褐色的,说明病菌没有被杀死,还在继续往内部渗透,那么继续将变褐色的部分刮出,重新涂药。涂抹用的药水要比平时喷施到叶面的要调配浓的很多,削过病变部位的刀用完后要消毒,否则它上面带的病菌会传染给以后削割的茶花。这病毒很顽固的,像嫁接的砧木感染枯枝病后,我把病变部位削干净后,还用烙铁将那割开的表面烫黄,然后再上药,这样效果就好很多。扦插的苗枝条比较小,千万不能用烙铁烫,因一下就会就会把整个枝条烫熟了。用烙铁烫大的树干也有讲究,不能一直将烙铁贴在树干上烫,而是像蜻蜓点水一样,一下一下的烫,慢慢烫黄伤口。不熟悉最好不用烙铁,用药就行了,只是上药勤一点就行,一天上4、5次也不叫多。我还想找注射器给病变的部位打针,可惜一下找不到注射器,所以这个实验没有进行。我的想法是,虽然削的看到正常的颜色了,可能病毒其实也感染了这些地方,只是还没发作,如果给病变的部位注射一点药液,这样杀毒的就比较彻底了。

谢谢谢谢再谢谢,有救了,注射器我有,药呢

我原来用的药是《烂根复活》,现在用的是《天威》,前者是药粉,后者是药液,两种药的治疗范围介绍里都包括有青枯病这一项。我买药都是跟药店的店员说自己需要治疗什么病症的药,然后店员就给我拿。涂抹的要配浓一点,但注射的一定不能太浓,太浓了估计药就会把植株毒死的。我是在我的茶花死了很多后(10多棵扦插苗,4棵嫁接苗),才发现它们是得枯枝病死的,因为好好的一根枝条,突然就焉掉了,外表根本看不出有什么不妥,将树枝折断来看,又没发现什么问题,开始总以为是根部出了问题,直到嫁接苗也得这病后,我才明白不是根的问题,因为几枝嫁接枝条,只是某枝突然死掉,而其它枝却依然活的很好。为查找出病因,我就用刀将死去的树枝一点一点的削,最后才发现是有一节变褐色了,发生病变的地方通常在树的疙瘩节部分或旧切口部分。嫁接的枝条就在嫁接的连接处最容易得这个病,这就是为什么嫁接的茶花会出现整个枝条突然死去的原因。刚开始知道自己的茶花得这病时,我到网上和书上查找治疗方法,都说枯枝病是茶花的癌症,无药可治,只能防治,当病症发作后,只能将枝条剪掉烧毁,防止蔓延。可我发现剪断的地方不久又会变色,并沿着树枝一直感染下去,当感染到主干时,整个植株就死了,所以,我就发明了这个剔骨疗法:弄干净病变部位后,还要不断的给病变部位涂药。用这这个方法,我救活了后来发病的好几棵茶花。祝你的茶花早日康复!

谢谢谢,可城里这药不好买,卖花处 又没有。怎办?我用刀剥开看死活相交处颜色较深符合你所说的特征,看来上面这条枝很难保全了 ,呜呼!!!!!等后天到集贸市场看看吧

我原来用的药是《烂根复活》,现在用的是《天威》,前者是药粉,后者是药液,两种药的治疗范围介绍里都包括有青枯病这一项。我买药都是跟药店的店员说自己需要治疗什么病症的药,然后店员就给我拿。涂抹的要配浓一点 ...
gxfengling 发表于 2009-1-7 21:47

学习了:handshake