收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

何为有机肥?(转自水果邦)

楼主本来去水果邦找无花果苗
无意看到这篇帖子
转过来给大家分享
1在种植资料中,“施用腐熟的有机肥”是经常看到的八个字。何为腐熟的有机肥?简言之,就是充分发酵的有机物。
2何为有机物?简言之,就是一切可以烂的东西。啥是可以烂的东西?简言之,就是一切死的动物、植物、微生物。这样一说,大家对有机物这个专业名词就会很明白了。
3发酵有两种,一种叫做有氧发酵,一种叫做厌氧发酵。啥叫有氧发酵?就是蘑菇料发酵。啥叫厌氧发酵?就是沼气池发酵。
4蘑菇料发酵的要点是水分60-70%,啥叫60-70%,就是使劲攥一把,指缝能滴出水来。蘑菇料发酵给人最直接的感觉是发热,发热就要翻堆,否则有机物就会烧成灰。发热--翻堆--发热--翻堆,直到不发热了,就是充分发酵了。
5沼气池发酵的要点是密闭,水分饱和,给人最直接的感觉就是产气。不产气了,就是充分发酵了。
6生产中,我们容易得到的有机物一是植物秸秆、二是动物粪便,如能得到死猫烂狗,那就是极品了。植物秸秆,或是干的,或是鲜的。动物粪便,有晒干的纯粪、有或稠或稀的纯粪、有稻壳粪花生壳粪等。
7有了原料,可以选择其中一种发酵法。蘑菇料法,最好,可是翻堆费人工,人工也不愿意干这脏活。如果是百亩以上的种植户,完全可以买个二手抓斗机或是小铲车,也不贵,2万足矣,翻堆、装车就机械化了。(我觉得规模种植户,买个二手,很有必要。)沼气池法,简单,杂七杂八的灌透水,塑料膜盖严实,一年以后就可以用了。要记住,沼气池法一两个月是不能完全发酵的。
8有氧发酵不发热,厌氧发酵不冒气,就充分腐熟了。充分腐熟了,不恶臭;弄好了,香喷喷的、甜丝丝的。
9一亩地加多少腐熟的有机肥合适?就目前的土壤状况,越多越好。一亩地10方,行吗?行!一亩地20方,行吗?行!你舍得加20方吗?我想你舍不得。充分腐熟的有机肥是不会焼苗的。当然,要和土壤尽量混匀些。
10现在有卖干粪的,那是晒干的粪,不是发酵的粪。那些卖所谓颗粒有机肥或者粉状有机肥的,充分发酵的少之又少。
11以上只是简说、粗说,想精细、想酸碱调和、想分子式,请看书、请百度。以上说的不对之处,敬请指正。

楼主热帖
    开心
    学习了。

我也是看了这个才搞明白的  发表于 2016-4-29 20:26

精辟,简练,不失幽默,最重要的是易懂。学习了

真的很易懂,以前专门研究过都没搞懂  发表于 2016-4-29 20:26

一般都是

都是啥?  发表于 2016-4-29 20:28

像树皮、木屑之类的,发酵时间长达数年,当介质用,无需发酵

恩,粪和动物尸体需要  发表于 2016-4-29 20:27

学习了。

考试要考哦,嘻嘻  发表于 2016-4-29 20:28
    开心
    规模种植的大概都懂了,坛子里都是小户,希望能有实用技巧。

挺实用的啊  发表于 2016-4-29 20:27

好专业啊!!!

这篇说的已经是很通俗化的了。真要是专业的一堆堆的公式看都看不懂  发表于 2016-4-29 23:26
    要种好花就要专业啊  发表于 2016-4-29 20:28

问题是在家里弄,味道啊。

城市里是比较麻烦  发表于 2016-4-29 20:27

感觉太脏了吗

月季喜欢啊  发表于 2016-4-29 20:28