收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 云茶爱好者

发两张 牡丹魁苗苗

是吗?但听说靠接的繁殖速度比不上皮接...贵就贵在是靠接上...还有是品种可靠...请茶花居士来说说靠接和皮接的优势和不足..大家顶起啊..都来学学..
xuqingrong 发表于 2009-3-31 17:28
茶花居士可能因为忙抽不出身来,我厚着脸皮滥竽充数来罗嗦几句,但先声明一点,我的技术肯定没有茶花居士高,茶花居士做我的师傅都绰绰有余,但本人对茶花各种嫁接的方法略知一二,希望在这里能和大家共同探讨。茶花的嫁接方法林林总总有十几种方法,但归纳起来有:“靠接”、“撬皮接”、“劈接”、“破心接”,其它的方法都是在这四种方法的基础上改进的,用什么方法要看粘木的条件和嫁接的季节,在这里暂不作详细的介绍,我今天就上面提到的“靠接”与“皮接”(我猜这里的“皮接”大概指的是“撬皮接”)讲讲本人的看法。其实靠接是云南的一种传统嫁接方法,历史悠久,其优点是能保持品种的纯正,但也不是绝对,也就是基因变异概率相对较低,如真要保证品种的纯正,目前较为理想的方法就是单性繁殖(扦插),缺点是操作非常麻烦,繁殖慢,效率低。撬皮接是浙江金华一带较为常用的一种方法,在实际应用当中采用最多的一种方法,其优点是操作简单,繁殖快,效率非常高,缺点是容易产生基因变异。
  几年前,有几个金华的茶花经营户在云南做茶花生意,现场做嫁接操作表演,看的云南人目瞪口呆,有人当埸就质疑“你们这样弄能开出茶花来”,到第二年当茶花真的开放的时候,有人就说你们这是在变魔术。因为他们世世代代只知道“靠接”,从来还没有见到过其它的嫁接方法,不过目前云南人好多也采用“撬皮接”了。
    开心
    好贵哟!

吐血。

有红谷的同感!谁让人家是云茶呢!

:lol价钱不说了喜欢就值
    云茶爱好者 发表于 2009-3-23 20:04
    一个愿打,一个愿挨,咱反正有钱,管人家屁事,是这样吧?

比较喜欢的一株茶花 当时苗子有点弱
    复件 IMG_5004.JPG

真厉害啊

喜欢
    :loveliness:

真舍得.

有钱人:lol