收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 马尾松

收到花友寄来的堇叶,我是这样处理的

<P>因为我采用覆膜扦插,基本上就不需要浇水,只用浸盆法浇过寥寥几次,而且都是因为夏季蒸发过快造成的,其他的生根前都不再浇水。</P>
<P>生出幼根后移植时,浇完水再喷一次多菌灵,晾干积水,覆膜保湿,这次就只剩耐心等待小苗苗生出了,所以我的扦插过程中基本没有多少浇水的问题,但因为采用覆膜保湿,所以要进行温度管理,若温度过高,盆土又过于潮湿,我采用的是将盆放到湿沙床上揭膜换气,既降温又可挥发扦插介质的水分。</P>

<P>收藏了,天气凉些时就用得着了。太谢谢了!</P>

还要说一句:我的这种扦插方法虽然用来处理奄奄一息的叶片成功率很高,但最大的缺点是生根和发芽速度都没有喝老师的水插法来的快。所以新鲜完整的叶片最好不用我的上述插法。

<P>采用喝老师的水插法是否也应该在水里加点多菌灵呢?我发现现在的天气水插还是有叶片从叶柄开始发黑.应该是有菌的问题.可是如果用多菌灵以多大浓度为好?谁有经验也分享一下!谢谢了.</P>

<P>我的叶片扦插20天了,叶子硬挺鲜绿,不知可曾生根了,真想拨起来看看</P>

我昨天也去买到多菌灵了,是粉末状的,我用喷头发的水壶来喷,那个配水的比例怎么掌握呀

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>uug02246</I>在2005-9-9 19:47:27的发言:</B><BR>
<P>我的叶片扦插20天了,叶子硬挺鲜绿,不知可曾生根了,真想拨起来看看</P></DIV>
<P>别着急啊。。。等着看它的小宝宝不更好麽?!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雨荷</I>在2005-9-10 14:32:26的发言:</B><BR>我昨天也去买到多菌灵了,是粉末状的,我用喷头发的水壶来喷,那个配水的比例怎么掌握呀</DIV>
<P>应该是稀释1000倍</P>

谢谢Rachel

<P>谢谢呀.我刚收到分享的叶子,这个帖子太有指导意义了...</P>[em02][em02]