收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: hmjm_li

居士斑主快帮我一下!

楼主可以上山去采些红壤打湿(微湿),包满伤品再包上薄膜,应该没问题。。

谢谢各位花友,这两天急死我了,头一回遇上

以下是转自网上的一张帖希望对楼主有用:
茶花的树干上难免会因嫁接、修剪、病虫害等外因,形成伤痕,既不美观,又影响植株生长。修复茶树伤痕,我省各地花农使用的方法不尽相同,有用蜡封、漆封、塑料薄膜包扎等等,虽然有效,但操作麻烦,效果不理想。
        本人在实践中,偶然使用玻璃密封胶修补宝珠茶、牡丹茶等的嫁接剪口及树干伤痕,收到意想不到的效果。我曾对宝珠茶等树干上直径约2平方厘米,深约0.5厘米的旧疤及数个剪口,抹上一层透明玻璃密封胶后,过两三个月就发现伤疤边缘长出新生的愈伤组织。一年左右,原来凹陷的伤痕全部被新生的树皮填平,玻璃胶没有被吸收,仍附着在树干新生组织的表面,可以揭下来。
        通过这一发现之后,我普遍对茶树上的新、旧伤痕使用玻璃胶修补,效果一直很好。其优点是:
        1、操作简便。要购买挤压式软管密封胶,更便于重复多次使用。这种胶在昆明北郊百安居建材商场有售。进口胶约10元一支。
        2、便于观察。透明密封胶的粘性强,不会脱落,也不透气。可以透过胶膜直接观察到树干内部组织的愈伤过程。
        3、非常有效。两年多来,我一直这样修复茶花树的伤痕,效果都令人满意。这种方法适用于家庭养护精品茶花。花农大面积使用时,应考虑成本因素。

几乎没什么药物可以完全防治,目前来说用台湾的防腐膏才有效果,但是那东西价格高 ,几棵的话不划算,还是隔离后把死皮全部刮干净涂上杀菌药,如果没什么用就扔了吧。下次选苗千万小心。具体可以看我的那个如何养茶花的帖。

14# 茶花居士
谢谢斑主,你的文章我都看了,可是买花的时候还是没有注意,只注意树型和长势了,不想一下摊上两棵.

教训啊学习了,同感

建议用愈伤膏,植物专用,又能杀菌,又能密封。