收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sleepycat1008

[国兰] 国兰又要挂了,每次都是这样,求指点!

hfyijing 发表于 2016-11-8 16:02
很多都勤快浇水,腐了。我室内阳台一个月才浇水一次,一勤快浇水就腐苗

室内阳台一个月才浇水一次~~~~一年12个月浇12次水?养仙人球啊O(∩_∩)O哈哈~:;P

我只能告诉你,兰花被干死的少见。。。。

肉质根少浇水,我家的君子兰非生长期我一个月才浇水,浇水前会扒开土看看起码有大半截木有水分了才会浇水。
还有瑞香,我经常忘了给它浇水,估计想起来就浇一次吧,算算一年浇的次数真心不多,不过它倒是活得很滋润。
同样道理兰花,土要透气,少浇水,又不是风雨兰,不用浇得勤快。

目测新芽还好啊
    开心
    还是那片云 发表于 2016-11-7 13:50
    兰花被你爱死了,越当宝贝似的宠着它越不给你好好活着。
    新手建议用颗粒硬质料,就是植金石,仙土加上栎树 ...

请问往硬植料里插竹签子,如何避免伤根?我不是怕竹签子扎到根,竹签子往硬植料插时,植料必定在盆中发生位置移动,不会伤根吗?新手,勿笑。

谢谢指导。  发表于 2016-11-11 17:32
    喝珍珠奶茶的管子四周扎孔(也就是说直径稍大点的管子都可以),在放植料时同时放好管子,就可以啦,^_^具体参考老司机操作模式^_^。  发表于 2016-11-10 22:30
    你好,这确实是一个问题,可以用筷子法,就是在上盆的时候和兰花一起植入,搜搜百度就有筷子法。  发表于 2016-11-9 10:42

我种活过吊兰、

一介花民 发表于 2016-11-8 20:22
    请问连叶带盆浇,不是浇进苗子芯子里面去了吗,这样会不会烂啊,是不是要想办法弄干呢?请指教!

两腐的诱因很多,单纯叶芯进水不是诱因!进水后不能迅速晾干加上温度上升使叶心里的积水变质导致细菌大量繁殖才是诱因!大水冲林后要遮阴通风及时晾干水分,且大水对兰叶有清洁增氧降温等多点好处,更有利于避免两腐!

讲解透彻。。受益匪浅,谢谢。  发表于 2016-11-17 21:12

评分

开心
    我的也经常挂掉,今年都挂了好几盆

发表于 2016-11-9 09:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司广东联通节点
    植料是不是太细了呀,我是松鳞兰石和红砖粒,砖粒工地上捡的,现在天气半个月至一个月浇次水,平时就喷雾,新手最好不要用水苔铺面,不透气,我在湖南

评分

各种环境、植料、气温不一样,看土干不干是否要浇水,可以扒开植料看表面,大概意思粗植料1公分、细植料2公分干了就可以浇水,也可以对比下浇水前后盆的重量,盆明显轻了就可以浇水。
    总之,浇水要结合当地气温、干湿度、盆具、植料等等,自己摸索出适合你的规律。别人的经验值得借签,但不一定同样适合你。

~~~~浇水不要按照固定时间间隔浇。根据一年四季的温度变化、空气湿度、环境通风状况看植料干的程度再决定是否该浇水。浇水后一定要通风!~~~~