收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: shelly

无根蔷薇杆嫁接月季

这技术怎么推广到月季树上去?月季树下面的蔷薇枝条怎么生根?

再描述下我的问题,月季树下面的那个杆是很粗很高的,一般也是蔷薇的枝条吗?它是怎么生根的?  发表于 2017-3-17 07:48

stanley-cai 发表于 2017-3-17 07:48

树月的蔷薇粗枝照样可以生根的。

就是直接剪了长长的光杆插土里面吗?请教  发表于 2017-3-17 08:03

stanley-cai 发表于 2017-3-17 07:48

树月砧木大多是山木香和蔷薇,只要高度是自己理想高度一般都可以做砧木。山木香一般是带根移栽后 缓苗一段时间再接,这个亲和度没有蔷薇好最好不要到手就接,那样接穗成活率不能保证;蔷薇杆的话 可以先插活再接;有经验的也可以接后再扦插。一般情况下杆越矮生根周期越短;杆儿特别高的扦插过程中营养会分散些所以生根周期会慢一些。

就是去剪个1米左右的蔷薇杆,先插土里长根,如果成功了,再扦插月季啦。 我插了几根蔷薇杆,有点担心它们能否成活生根,觉得那么长,光光的杆,能活不? 呵呵,没经验,担心是正常吧。 谢谢前辈指教  发表于 2017-3-17 08:17

惭愧 不是前辈 俺养月季是小白 嫁接月季是冬天三角梅没法嫁接手痒 哈哈 俺冬天蔷薇杆嫁接后用整理箱保湿了,如果比较长的蔷薇杆,您可以用塑料袋撕成一片片的 把杆儿从头包到尾,在生根前不让失水肯定能活。如果您那里是阴雨天那就太爽了 只要介质不过湿 空气湿度够的话 不用包一样能生根

shelly 发表于 2017-3-17 08:21
惭愧 不是前辈 俺养月季是小白 嫁接月季是冬天三角梅没法嫁接手痒 哈哈 俺冬天蔷薇杆嫁接后用整理箱保湿 ...

我插的环境不算好,江苏最近温度不高,但在顶楼露台,有阳光的话,光线还是比较强烈的,看了保湿还是蛮重要的,我只能每天傍晚浇足水,但愿能生根,反正是尝试,家门口路边一大丛的无刺蔷薇,随时可以拿来练手,真的是太方便了,挖它的根暂时不想尝试,一个是根在中间,爬进去不方便,二是想练练杆插效果。谢谢

客气了  发表于 2017-3-17 08:48