收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 山村渔夫

月季嫁接问题咨询

开心
    这个有些难度, 多尝试 ,多学习

山村渔夫 发表于 2016-12-18 23:53
    老乡、非常感谢,长知识了。
    本地条件目前只能预定购买现成的蔷薇、并要求其株径。
    蔷薇有休眠吗?这对 ...

不知道楼主在重庆的什么地方,气候如何?一般嫁接都在春秋进行,冬季嫁接的话需要覆膜保温提高成活率
    蔷薇在冬季是要休眠的,休眠后肯定是有一定影响的,在低温情况下蔷薇枝条的养分回流到根部为第二年的开花生长创造条件,这时的枝条掉叶变突,花芽经过低温开始分化,根据我们这边一些年的种植经验,重庆除非在最冷的一个月嫁接不易成活,冬季的嫁接成活率还是挺高的

说这么多,楼主还是自己实践来得真切一些,可以小批量的实验性的嫁接一批,从嫁接方式、砧木选择、品种取舍各个方面自己多实验一下,理论都懂,实际操作才是最重要的。

这个嘛,理论归理论,还是要自己去实践的,听别人说的再好,都没用。
    一树多花,选择品种理论上要选择长势、习性相似的品种,比如美笑、日和、扶子美笑、心之水滴这几个都是美笑芽变出来的,长势、开花性都差不多,不过,根据自己喜好,可以随意搭配,甚至大型藤本和微月也可以嫁接到一棵树上,但是要注意不要让一个品种遮盖另一个品种。
    其次嫁接对砧木和接穗的生命周期有要求,如果想愈合的好,要选择半木质化的接穗和砧木进行嫁接,如果砧木过于老化,那么会存在接穗发育而砧木不发育的问题,所以古桩嫁接,往往是在新生的侧枝上进行嫁接,所谓南阳那些在主干上嫁接的,往往会造成风折、后期愈合差、生命周期短等问题。
    总之,活学活用。

这帖子很有意义啊 完全不了解 先做点知识储备

千万注意品种,长势强的一定不能和长势弱的接一起,最好接丰花品种

上阳花墅 发表于 2016-12-19 09:18
    不知道楼主在重庆的什么地方,气候如何?一般嫁接都在春秋进行,冬季嫁接的话需要覆膜保温提高成活率
    ...

哇,技术型人才啊。一般春秋进行,那一般春天啥时候呢?春节过后可以吗,重庆、四川这边的话。

witetown 发表于 2016-12-19 11:48
    哇,技术型人才啊。一般春秋进行,那一般春天啥时候呢?春节过后可以吗,重庆、四川这边的话。

过奖,春天的话我们这边都是在立春就可以进行了 我的地理位置重庆主城的农业大区九龙坡,仅供参考!四川的气候要比重庆冷一些 应该要比我们延后一点点。我这里说的是露天种植,如果有大棚的话就不用考虑,我们的大棚从10月中下旬开始就开始不间断的进行嫁接工作了。

收藏学习了。

上阳花墅 发表于 2016-12-19 12:12
    过奖,春天的话我们这边都是在立春就可以进行了 我的地理位置重庆主城的农业大区九龙坡,仅供参考!四川 ...

谢谢你,回答得好具体,九龙坡居然是农业区,我还以为两路那边是呢。四川确实比重庆冷一些,主要是晚上。不过我在自己阳台上估计立春再过一点点也可以了。有些品种长得慢,我也想试一下。