收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Rosyluo

我也来秀秀我碗莲的近况(P2页有奇怪尖尖的照片)

我的都快7叶了还都是浮的,不知道有啥不对劲不

我觉得叶子剪掉没关系,水不会从杆子里灌进去的,就我剪叶子时发现,一剪断叶柄,断层面就马上有白色的汁冒出把断层包住了。

唉~~我种的到现在都还是浮叶呢,是不是我的水太多了,看了你的盆感觉我的水实在是太多了
mimicat2010 发表于 2009-5-24 18:51

水少是因为我刚倒的啦,长菁苔就倒掉啦, 准备干养几天,让青苔死掉再说(其实这几天在下雨,不用怕它会干死:lol )
另两盆没青苔的,我也适当降低了点水位,本来三盆都是满滴~``

从我那小盆里看出,碗莲吃泥挺厉害的,记得我种下去小盆的时候,比这里起码厚一CM高度,难道是因为泥越来越结实的缘故?但泥还是挺软的呢,估计是被碗莲吃掉的,因为现在还有藕的体积在增大啊,原理上应该泥位上涨才对,是吧,哈

昨天停晚回到家, 似梦似真的看到我家清了青苔的小盆有点斜着, 估计小孩搬过还是怎么的, 上面最高那叶子脑袋歪下来, 象要蔫的样子, 但当时刚出差回来, 有点累, 我没理, 吃完饭洗完就上床看故事会 (哈, 近期在邻居家发现这一套书, 又重新迷上了, 呵, 象个小朋友似的), 看着看着, 好累, 就睡了, 半夜(1点左右), 似梦似醒的老想着我那碗莲, 熬了一会忍不住起来去看碗莲, 除了看到盆是斜了外, 叶子并未发现异常, 还是直挺挺很有生机,移正盆, 放心睡去了, 但心里还是纳闷: 到底是我眼花还是傍晚碗莲真的弯腰了? 难道白天家里没下雨但碗莲水被我倒完了, 所以有点想蔫, 然后晚上没有光线后又直起腰来了? (其实白到虽没下雨, 但应该也没有出太阳的, 有的话也是隔着很厚的云过来, 应该不会对碗莲有影响)
昨晚下半夜下雨了, 今早起来看碗莲, 一如既往, 未见异常, 希望昨天傍晚眼花了, 呵呵
今天回去待考评.

{:5_252:}羡慕

长得不错

长得不错

清了青苔的那盆现状:泥少了(被莲给吃掉不少呢),长了这么多叶子后发现泥也变瘦了,现在长出来的叶子好小,跟以前的莲宝宝一样,而且,也变成了浮叶立不起来。。。
总结养碗莲经验:
泥要好,肥要足,期间追肥是必要
水要干净,阳光要足,风不能大,否则立叶容易吹倒

{:5_234:}碗莲看来不好伺候啊!!我检讨了.....