收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cono

古老月季人肉搜索

开心
    学习了,谢谢!
    赤龙含珠是月季?还是蔷薇?
    怎么看着有点眼熟?
    yljq 发表于 2009-5-30 11:13
    是7块叶的月季呢

好贴啊...顶起吧....................

我的运气很好啊,有次在花市看见一个包菜月季,非常特别,就买了下来,花农说叫大富贵,回来查了一下,没有找到这个名字。我一直把它当作未知名字的月季种,今天看到这个贴子,发现果然是有这个品种。
    这个品种的特点,就是枝条特别软,改天我也上个图。

看来幸运的朋友还真不少呢!我咋没这运气阿!:s76

另外,关于古老月季的定义,的确比较困难。因为中国古人流传下来的月季谱,只有一些美妙的名字,和少许的描述,根本没办法猜出是怎样的一个花。而且花市和花农中以讹传讹,名字多半也不对了。目前我想想唯一的办法是排除法,也就是把在国际上曾经登陆过的月季首先排除掉,不是国际上登陆过的,就有可能是中国独有的,中国独有的还有两个可能,一个可能是古代流传下来的,另一个可能是近代培育的。
    近代培育的多半也有记录,再排除一次,就有可能是古老月季了。
    还有一个辅助的方法是,古老月季因为没有受杂交茶香月季血统的影响,花形上应该比较独特,不一定是只有包菜,也有可能有各种各样的变形,比如说变到绿萼那样稀奇古怪的。这个方法可以让我们在花市和苗圃里找时稍微有一点头绪。

*国际上月季登记制度:1913年美国月季协会创立了月季品种登录制度。1921年《美国月季年报》增设了“世界新月季”专栏,介绍美国月季协会所登记的各种月季的名称、系统及描述等。1930年美国月季协会首版了《现代月季》(ModernRose)一书,当时刊登的品种有2500个,1980年第8版时刊出的品种达14000个,使该书成为世界月季品种目录。  1955年国际园艺学会正式授权美国月季协会为“国际月季登录权威机构”(InternationalRegistra-  tionAuthorityofRoses[IRAR])。

随便发几个OR,名字不详。

其实国内也有很多好品种  发表于 2014-12-15 11:49
    是啊,大多数不知道名字哈  发表于 2013-7-13 17:08

来看看长点知识  发表于 2014-12-15 11:49
    虽然不咋喜欢但是韩是很支持  发表于 2013-7-13 17:10
    上面的是云蒸霞蔚吗,最下面的是牡丹月季?  发表于 2012-2-5 11:47

我手上也有几个古老月季,不过品种是否正确还是需要专家鉴定,先贴图再说
    有喜欢的花友可以交换啊,我QQ411724419说明来意谢谢!!

软香红,枝条柔软瘦弱,开花时候花朵下垂花浓香,

软香红,枝条柔软瘦弱,开花时候花朵下垂花浓香,

完整花瓣30枚左右5-8枚零碎花瓣,叶片弯曲(所在地江苏)四季花

完整花瓣30枚左右5-8枚零碎花瓣,叶片弯曲(所在地江苏)四季花

软现在还有不少花友都在种  发表于 2014-12-15 11:50
    软香红真不错  发表于 2013-7-13 17:10

待定那个粉的应该是玉楼春晓

待定那个粉的应该是玉楼春晓
    征鸿 发表于 2009-6-6 10:58

57楼的那个粉红的是玉楼春晓吗?我也有,在Y版家叫兰粉,我记得谁说过那个叫映日荷花的,呵呵,希望能确认呢,要是真是古典品种就好了!