收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 山村渔夫

★★月季追肥问题乱谈

开心
    先感谢一下山村渔夫:s76:s76,感谢细心解答我的疑惑,谢谢!!

我先自诉一下,养花的历程,算起来我养花有一年半了吧。
    资历上浅,完全是小白开始,以前种什么死什么。现在月季大大小小有45种品种。
    月季说要养也好养,说难养,也挺难得。去年被病虫害折腾了半死。真是个药罐子啊~~
    今年病虫害应该不是问题。剩下就是施肥和浇水的问题了。

目前我的施肥情况:上次遇到一个问题,施肥是花多多1号,花多多2号和复合肥(直接撒)轮流施肥,一周一次,1/1000的稀释
    有很多盆,突然发现有一盆金丝雀大苗,有点过量了,叶子有两三片焦了。施肥就停了一周。这周准备继续浇。
    关于复合肥(直接撒),主要情况是浙江梅雨季节比较多,下雨了,就不浇水了,但可以撒点复合肥。

还有一些问题,请教一下:
    问题1:盆大苗小,施肥(水溶肥)是否应该适量减少?
    问题2:既然都说到了薄肥勤施。换个想法,目前是一周浇水两次,水溶肥稀释到1/2000,来浇水兼施肥?
    问题3:关于叶面肥,目前还没试过。喷一次是否等同于浇一次水?
    问题4:您指的随手1~2小把兑1桶水、约20斤,您的复合肥含量是多少,稀释是多少,能给我们小白讲讲吗?

家里的有些花苞是有挺多的了,但还是担心怕营养不足,有担心施肥过度。很纠结~~

从没使用过叶面肥、花草专用肥,不能提供经验参考,至于复合肥兑水时的用量、帖子中作了补充。  发表于 2017-4-12 19:51
    开心
    其实一般的复合肥,水溶肥,还是非常便宜的,一斤可以用很久。关键对不同体质的月季,选对合适的时间,用合适的用量。每天早出晚归,回家都天黑了,晚上主要挑灯检查病情或者浇水。确实是对月季生长情况没注意。谢谢楼主提醒,我会多多留意。

恩,非常感谢

认真学习一下。

最怕蓟马,现在小规模爆发,月季的芽都畸形长不大

吡虫啉现在不一定抗得住蓟马了哦,头段时间咱也中遭了  发表于 2017-4-12 19:52

我老公爱钓鱼,还看过不少你的帖子,现在我在看你种月季,哈哈

dinadeng 发表于 2017-4-12 19:21
    我老公爱钓鱼,还看过不少你的帖子,现在我在看你种月季,哈哈

是吗?:lol:lol:lol
    靓妹可能是重庆的,但愿渔夫的帖子没误导你老公,农夫的帖子没误导你,种月季与钓鱼相比、更没技术含量,稍微有点农作常识的都会。

看来我施肥施少了,十升水才1.5奶粉勺复合肥+半勺尿素

老农点评月季品种什么时候发出来?

来学习