收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: C.Dracula

关于月季肥料中成分的比例

郁闷
    kieslowski 发表于 2017-5-25 08:53
    磷钾肥只有一种化学态,不像氮肥那么多花头
    磷肥用2号或者15就可以了,钾肥用12,或许有人说1号不是都有 ...

大神,磷钾肥只有一种化合态是什么意思?

比如磷酸二氢钾和过磷酸钙不是都可以当做磷肥使用吗?

钾肥的话,硫酸钾,硝酸钾甚至磷酸二氢钾不是都可以当做钾肥的来源吗?

p.s. 问题多了一些哈,要是觉得麻烦,请推荐我一些资料来参考也行,谢谢。

C.Dracula 发表于 2017-5-26 21:41
    大神,磷钾肥只有一种化合态是什么意思?

比如磷酸二氢钾和过磷酸钙不是都可以当做磷肥使用吗?

磷肥都是磷酸盐啊,磷酸根离子PO3-
    钾肥都是钾离子 K+
    氮肥才有CO(NH2)2,NH3+和NO3- 三种,植物利用起来有区别,尿素特别容易肥大叶子,增加茎节距。其实长杆子长根也要氮肥的,15号生根肥只有最后一种NO3-。储备在植物体内需要的时候转化成NH3+用

郁闷
    kieslowski 发表于 2017-5-28 19:56
    磷肥都是磷酸盐啊,磷酸根离子PO3-
    钾肥都是钾离子 K+
    氮肥才有CO(NH2)2,NH3+和NO3- 三种,植物利用起 ...

原来是这样。

这么说的话,我是不是可以自己配置速效水溶肥呢?

难道速效水溶肥里里还有其他的成分吗...

留下脚印静待大神讲课

脚印   

C.Dracula 发表于 2017-5-29 08:46
    原来是这样。

这么说的话,我是不是可以自己配置速效水溶肥呢?

有微量元素,还有提高吸收率的络合物。自己可用分析纯的药剂配,但哪里来这些? 种地用的复合肥便宜,4块一斤,但是硫酸盐,还有残留的有害的氯离子,没微量元素(因为泥土里有嘛),用泥炭介质还是老老实实用奥绿+花多多吧。用地里的土+透气的介质比如煤渣,可以降低成本用复合肥

郁闷
    kieslowski 发表于 2017-5-30 13:09
    有微量元素,还有提高吸收率的络合物。自己可用分析纯的药剂配,但哪里来这些? 种地用的复合肥便宜,4块 ...

好吧,我就说嘛。

不管怎么算,这些东西的质量加在一起都不到100%。

肯定是有什么复杂的成分在里面,看来想要自己完全掌握好像是不太可能了...