收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 不信

室内养花,光照不足,研究一下植物生长灯与人工补光

那如果是育苗用LED灯来补光效果如何呢?对于北方地区延长光照时间能想到的方法就这个了~~~

育苗,要看是多大的苗了。
幼苗期间需要几千Lux的照度,用灯光还算可行。
几片真叶以后,就跟成年植株差不多了,灯光就不够用了。

我经常让花花在室内与室外转换,室内放1星期,室外再养1星期,通常一个品种备2盆,一盆在外,一盆在内。:loveliness:

路过,学习了,自己出阳光很难

补光的想法是好的,但目前技术还达不到

照度?这是个什么概念?楼主的研究精神首先要肯定。但太粗糙了,缺乏逻辑性和科学性。现在的补光灯玩的是波长,把对植物生长不需要的无用光筛除了,虽照度低,但起的作用很大。国外国内都有相关研究,成品都很多。
  别轻易下结论,这样会误人误己。

照度?这是个什么概念?楼主的研究精神首先要肯定。但太粗糙了,缺乏逻辑性和科学性。现在的补光灯玩的是波长,把对植物生长不需要的无用光筛除了,虽照度低,但起的作用很大。国外国内都有相关研究,成品都很多。  别轻易下结论,这样会误人误己
达观 发表于 2010-10-14 19:51

不要把简单问题“神秘化”。光辐射对植物光合作用的效应,可以用光合有效辐射来度量。红蓝相配的所谓“补光灯”,跟同等功率的荧光灯相比,其光合有效辐射也没有数量级上的差异。普通荧光灯产生3000Lux照度不够用,补光灯产生6000Lux照度仍然不够用。
  关于“国内国外”的“成品”,我在顶楼末尾已经说过,那是用于光形态建成和光周期调整的,不是用于光合作用的。

照度?这是个什么概念?
达观 发表于 2010-10-14 19:51

至于照度的定义,请自己上网搜索。这是光学里最基本的物理量之一,我就不在此做科普了。

补光灯重在补,不是替代阳光

在几个论坛都发过,在本坛是最不受关注的。
顶一下吧,让更多花友看到,互相交流一下。
毕竟,不是每个人 ...
不信 发表于 2009-12-24 14:25

看完之后彻底迷惑了...那么楼主的意思到底是觉得补光灯有效还是无效呢?