收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 炙热明石

三棵藤月(藤蓝月盛开了!2月6日更新)

我的感觉是,浇透定根水后就放阴凉通风处不要管它,三天左右如果盆土还没干,拿牙签或小叉子,把盆土表面划松(不要太深会伤到根)。表土疏松透气有利于水份蒸发,根系也能呼吸到更多新鲜空气。。。但要注意膨松的表土很容易干燥,用掂盆的方法来判断是否需要浇水。。。宁可干点,别涝着了。。。

:s34:s34
    开心
    感觉那边的裸根苗确实还是不要买的好,说是三年的,可是根系真的很不发达,或者就是他们起苗的时候把很多的根都伤到了,特别是那种满100,满80包快递的那种,真的不能信,你想啊,他为了省快递费事毕根不会全部保留,还要带土球,那得多重啊!病枝,弱枝,买来浪费钱不说关键是浪费心情,满心期待的盼着开花却发现苗苗的问题一大堆。以后不买了,健康的植株是一切的关键,就象35楼说的,这种所谓的3年苗,买了他就是要了他的命。

楼主节哀吧!
    六月末我在淘宝买的两棵藤月藤羽衣和瓦尔特大叔,还好都活了。是地栽,现在还有很多花苞,不过今晚气温是0度,好担心啊!没有露地栽培的经验,应该怎么办是要移到室内,还是室外搭棚呢?
    开心
    晕了,种下10天就这样的话,苗本身有问题
    再烂的土,也不会这样死

或者你土里加了无数的肥料?
    fen 发表于 2009-10-7 22:02

肥料以前种其他花时下过一点吧,难道是这个原因?:s109
    开心
    33# 炙热明石  
    哈哈,像这种3年苗,根一定很多,很长。
    你买它,就是要了它的命。因为卖家把它挖起来这一刻,它注定要死了。
    legend06jmh 发表于 2009-10-7 22:20

唉,以后也不敢买裸根月季了。

用塑料袋套上,就行了 44# 幸福象花儿一样

我也是9月买的宿迁的,满80包邮费的那种。。。卖家也是这么说的,在阴凉处放三天,第一次种,就严格按照卖家说的作了。到第二天,我看下雨了,就直接搬出去,淋雨,现在长势喜人。。。就是不知道版本对不对。

看起来是土不行,既然都花钱买了苗,盆和土就不要太马虎了,这么大的苗两个栽一小盆,太虐待了吧?不死才怪.

我是7月末天最热的时候买的,当时的状况是这样的:
    茎秆一般透着碘酒色。有的杆杆绿色(我认为是健康),有的碘酒色偏绿偏黄的(受热的伤害了),有的发黑(快死掉了)。
    叶子同样。绿色的叶子1/3,碘酒色的2/3。碘酒色的叶子全掉落在包装里外。包装里的通明薄膜包裹花的一半高度,薄膜里的叶子掉落的多。有几个大叶子虽然绿色但有或黑或碘酒色圆斑。
    在缓苗的时间里,绿色的茎秆先长叶。碘酒色的茎秆很快变绿长叶。黑色的茎秆都变干了。
    绿色的叶子后来随新叶出现逐渐掉落,极个别的一直存在。黑斑叶子掉落最早。
    我觉得邮寄过程的高温是月季变黄变黑的元凶。你的月季怎么不见叶子,是否在包装里有掉落的叶子?
    我的月季包装里散落的叶子很多的。如果有大量落叶,可否判断是邮寄过程中的热伤害。如果没有或者很少落叶,更像在起苗后包装前就受热受伤了。
    至于花根,我的花根也不多,不长。如粗毛笔头。
    关于水。我栽的时候水大了,盆土粘了,我马上感觉到了。用小木棍划毛盆土让它蒸发水分,大约十几天干湿才合适。所谓栽花“浇足定根水”的说法是害人的。砂性土可以,粘性土壤千万小心浇水。栽花的按压也要轻。
    依我看,你的花先受伤于热,叶子掉光茎秆变色是重伤。再受累于水,不该泡水,然后盆土过湿。
    正确的办法不是晒太阳,而是通风降湿降温。
    至于受热,更像在起苗后的运输阶段。因为看你的包装里没有叶子。这个季节枝叶繁茂,怎么会是一些光杆杆?据说沭阳的淘宝店一些店主就是一台电脑,他买来月季邮寄。问题就出在买苗运输保管这里。正常的花农不会把叶子弄光再邮寄的。
    唉,918鬼子进村的日子,吃一堑长一智,化悲痛为力量吧。