收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的姨婆

慵懒
      休假回来一周了,开始整理一些在家随手拍的照片,翻到了姨婆的照片,忽然又想起那日去看她的情景! 那天原计划中午的火车,想想还是改签了晚上。我想去看看婆婆唯一健在的姐姐,也就是我姨婆。

婆婆一世为人,只得姨婆这一个亲姐姐,祖祖们走得早,所以两姐妹来往的特别亲,姨婆年轻的时候也是个苦命的,生了十四个孩子,只养了八个,幸而八个表叔表姑都很孝顺,姨婆的晚年也过得比较顺遂,长得比婆婆稍富态,看背影或者稍远一点,大家都会傻傻分不清,小时候最喜欢趴姨婆肩上,用手去摸她长长的耳垂,姨婆总是笑眯眯的看着我,抚摸我的头对婆婆说:“他姨妈,这孙子跟我们爸爸多像啊,是你的福报呢!”婆婆总是打趣说:“姐姐,你老这么说,小伢子还没醒天事呢!”

由于十多岁离家,本来对老家就不再熟悉,姨婆家又在另一个镇,凭儿时的记忆,问好久才偶遇姨婆的大儿媳,带着我找到姨婆,老人家已经九十三岁了,还佝偻着在菜地劳作,我一声姨婆喊出,她先是一愣,然后回过神,一把拉着我,老泪纵横的说:“天哪,我的娇娇儿啊,二十多年没见了!这是我妹妹最疼的乖孙回来了啊…”看着跟过世的婆婆有九分像的姨婆!我也忍不住泪流满面、、、、、

隔壁邻居也都围了过来,姨婆拉着我的手对他们说:"这是我亲妹妹的孙呢!是顶有出息顶好的一个,广播里那个啊,知道啵?出去几十年还记得我这老姨婆,我妹妹没得福啊,看不见了哦…"我忙说:“姨婆您是有福气的,替她看着我们也是一样,看见您就像看见我婆婆一样!”姨婆拿把椅子给我坐下,像小时候一样搂着我自语:长高了啊 我儿长高了,你都不知你出去了婆婆多挂着你哟,跟我讲一次就哭一次,怕你在外面过得不好,怕你被人欺负,我就说你是有出息的吧,看看现在多好啊!你都不知你婆婆那时为了听你的广播,还跑到我们这边帮人捡棉花挣钱买收音机。她也是有福的啊!受了你的益,带她出去看了大世界,她是安心走的,你莫挂念呢、、、、、、听着姨婆说着这些,我点头哽咽的无言以对。

姨婆早已四代同堂,马上第五代也要出生,姨婆的大儿媳说她年纪大了,耳朵有点背,脑子也有些不清醒了,可是她依然清楚记得我的生日,说要像婆婆一样做我最爱的糖鸡蛋给我吃。我脸上分明是笑着,可眼里却满含着泪水。

临别时,我说姨婆我下次回来再来看你,其实我们都知道下一次不知是何时?姨婆老泪潺潺自言自语的说:“儿啊,我还能看到你一次也知足了,没有下次了,不奢求下次了哟、、、、、、”她万般不舍的松开我的手,站在路旁一边抹泪一边望着我离去的方向,我没有勇气回头,唯有加大油门,飞快的逃离…

评分

楼主热帖

身体蛮好的。

嗯,九十三了 不拄拐棍 自己种菜养鸡  发表于 2019-4-10 08:45
    开心
    祝老人健康长寿!

谢谢  发表于 2019-4-10 08:45
    开心
    年纪越大就越觉得亲情难舍,真的是见一次少一次,珍惜吧!

祝老人健康长寿!

我看见她就像看见我奶奶一样 她看见我就想起她妹妹 所以老的小的都流泪 唉、、、、、、  发表于 2019-4-10 08:46
    开心
    老人家气色很好啊

哦 、真的吗? 可是我只参与了最近的两次爆照,但都没看见你的美照啊  发表于 2019-4-10 10:35
    楼主纯爷们儿!骚照上了好多啊!  发表于 2019-4-10 08:47
    是啊,我甚至都有点怀疑楼主是位美女了  发表于 2019-4-9 20:16
    我这边称奶奶叫婆婆,不懂的还以为是结婚后的婆婆~~笑~  发表于 2019-4-9 20:08
    婆婆,当地语言是奶奶的意思吗?  发表于 2019-4-9 17:49

我邻居家有个快九十的老太太,也生过十个孩子,身体刚刚的。由此说明,生孩子有利妇女身体健康

也不全是 主要是儿孙们都孝顺 她活得比较安然  发表于 2019-4-10 08:48

好感人啊

哈哈 回去哭的稀里哗啦 一圈邻居围着看  发表于 2019-4-10 08:48
    慵懒
    很精神的老人

对啊 孙辈们都出息 在当地实力不俗 就她一人守着四个儿子的老房子不出去  发表于 2019-4-10 08:49
    萌哒
    老人家看上去很显年轻,不像是90多岁的人,祝愿老人健康长寿:hug:

谢谢 我也是这么期许的 我许她百岁寿宴我回去主持  发表于 2019-4-10 08:51
    傻笑
    我生生给看成了婆姨,以为要爆照晒媳妇儿了:lol