收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 喜欢种花

黄色茶花杂交育种的困惑

近芳斋 发表于 2019-11-26 09:51
育种不容易,需要场地、资金、毅力,还有运气。

对于场地,资金。毅力。我最缺少的是场地。由于城市建设,高楼大厦拔地而起。把人们多赶上楼了。露天阳台成了种花爱好者的唯一希望。我就是顶层阳台上种的茶花。经过34年的杂交茶花育种爱好和坚持,已经培育了约五,六十个品种。还有好多还没开过花的杂交苗,早期经过筛选的杂交新品种越长越大,还有每年新的杂交种苗增加,所以场地越来越挤。我遂步淘汰了不少茶花亲母本和其他花卉,盆景。现在只剩下新苶花与少量杂交用的亲本,少量的杜鹃花。前二年有朋友劝我把培育的新品种转让出去,这样不仅有点经济收入而且可以腾出场地,准备来年杂交苗的培育场所。碰巧当地有个茶花爱好者想要办个茶花花木场。(当时我也有想把我的茶花新品种留在本地的想法)所以双方协商一拍即合。我以优惠的价格把我的茶花品种连同知识产权一起转让给他。由他登录,取名繁殖销售。我承诺以后有新品种培养出来可以无偿给他。我不是买卖人无所谓的。不过发生了变故。他老妈生了疾病,他讲没空顾及这事了需要等一等了。结果一年不到他说钱用完了。不要了。我也无所谓不要就不要,我再联系別人好了。正在我的朋友帮我联系了老板准备看货协商时。他知道了马上来我家表示又想继续执行我们双方签订的协议。我想反正一样也就同意了。就这事一拖又是二年快到了。其间他一会说缺少资金正在想办法。一会又是另一说词。拖了三年这事还没成。倒成了我心里的负担了。今天我根花友说这事的初衷,就是讲对于搞茶花杂交育是我的一生爱好。我有毅力坚持。而对于社会上的各种各样的人,不管他们的目的是什么我真的厌倦了。
      如果版主认为我不应该发这种文章。你就撤了吧。但愿讲了这件事我心里可能能舒服些。

是的 育種者其實真正最缺的就是場地 我也有同樣困擾  发表于 2019-11-27 19:17
    无聊
    喜欢种花 发表于 2019-11-27 13:33
    对于场地,资金。毅力。我最缺少的是场地。由于城市建设,高楼大厦拔地而起。把人们多赶上楼了。露天阳台 ...

这种事情还真的需要有实力的专业财团支持,不见得很快有利可图。
    开心
    自己培育茶花新品种,很高端啊,佩服!

尝试下辐射育种

这个要有机遇的,个人不能光明正大的做。国家及有实力的企业才能搞。据我所知已经有人在做了。江苏有人用辐射照射巳培育出杜鹃花新品种了。

据我所知现在搞这个的多是利用医院的辐射装置在偷偷做。  发表于 2019-11-30 13:47
    三角梅里面的印度画报,据说就是印度人通过辐射的方式,培育出来的品种  发表于 2019-11-30 00:51

种子败育或者可以试试无菌组培的方式播种,可能会有收获

期待,育种之路艰辛

雪~~~ 发表于 2019-11-29 22:25
    种子败育或者可以试试无菌组培的方式播种,可能会有收获

无菌组织培育,转基因重组等高科技不是我们小百姓能搞的。
    开心
    不懂,但觉得很厉害.