收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

12月茶花养护

开心
    今晚就回家给茶花施点肥

呵呵,我水平没你高,你说花后剪好就花后剪好。我是写书养花共前进。自己实践把花真正养好了再写书给大家介绍经验。我认识好几个会写茶花书的都不会养茶花。顺便问一下,你是花农还是花商?养了多少年茶花了?

大多的茶花品种开花后都已经抽芽了,而且养分已经很多消耗掉,还怎么修剪呢?大多的花都是三分管七分剪,所以修剪对花木非常重要。茶花修剪的主要目的是把茶花的养分集中供应健壮芽头和花蕾,而使春梢健壮有力,花开的精神抖擞,延长花期。那样花才会越养越好。你是很讲科学的,那你能提供花后修剪更好的依据吗?也欢迎大家来讨论这个问题。大家能共同提高自己的养花水平。

北方和南方在施肥和修剪还是有区别的,现在北方气温已很低,茶花施肥要淡施或不施。北方阳台上养茶花温差大开花早,花谢以后因为气温低叶芽也不会萌发,花前修剪花后修剪都是可以的,花后修剪剪掉顶芽后可以萌发更多的侧枝!当然居士所说的花前修剪也不错,可以使营养更集中,因为南方很多茶花一边开花一边抽芽!当然北方的大棚茶花另当别论!
    开心
    尊敬的茶花居士:“...以我看还是在花后修剪比较有道理”
    天宇飞人 发表于 2009-12-10 19:27

No. No. No
    这道理是从哪里来的呢?是你的实践经验,还是从书上看的呢?关于养茶花,大家可以可以讨论,可以摆事实讲道理,但不要攻击,大家在一个坛子里泡也是一种缘份。

居士又在传授真经,学习、学习!花养得好才是真理!
    飞人怎么在这里和居士卯上劲了?在很多帖子里看到飞人好象才是以老子第一、茶花版技术权威自居的。来到论坛大家还是以一颗平常心、一颗学习的心为好,必竟技无止境学也无止境。

嘿嘿  发表于 2013-10-25 11:06

北方和南方在施肥和修剪还是有区别的,现在北方气温已很低,茶花施肥要淡施或不施。北方阳台上养茶花温差大 ...
    青岛耐冬 发表于 2009-12-10 21:14

恩,各个地区气候不同所有养花方法也不一样,还有施什么肥也有很大的区别。我个人施的是饼肥和少量复合肥的混合肥,所以在最冷的时候施最好,天气冷肥效释放缓慢可以慢慢提供给茶花开花生长。这样抽的春梢健壮有力。而在春季就一般不用施肥或者稍微补充些含氮较高的液肥。因为春季施肥影响花期,抽芽时也不可以施很容易伤苗。所以最冷的时候施是最好的。而且肥量也可以稍微多点。

回复 38# 天宇飞人
    呵呵,你知道哪些是秋梢吗?一般会抽秋梢的茶花都是非常健壮的茶花才可以抽出来,绝大多数养在花盆里的茶花是抽不了秋梢的。所以把秋梢全部剪去根本对所谓的光合作用没什么影响。秋梢不剪去将影响秋梢下面的芽头的春梢生长,而且一般秋梢较长不剪去的话春梢一抽将更长而影响树形。还有一点就是12月份修剪后所剩下的芽在1月份就会更加饱满健壮,而如果到1月份修剪那对春梢的生长起的作用要少很多,这是我经过多年的实践得出的结论。最早的时候我也以书为上,照书上所写的那样做,其实很多东西根本不是那么一回事,实践了才知道是好是坏。养花最好的就是那些养了几十年的花农,所以我一直向他们虚心请教而后自己操作再和所看过的那些养花的书想结合得出自己的养花经验。光养花的人大多是农民只知道养花而不会写书,而大多数写书的都是衣冠楚楚,西装笔挺的,有几个会下地养花,最多养几盆玩玩罢了。像冯国楣老先生那样的重视实践操作的专家实在是很少的,所以我们书要看,花农要问这样才是硬道理。

回复 42# 天宇飞人
    在两位高人的启发下,我谈一下自己的看法。其实二位所说并不对立,居士是从营养消耗的角度
    来谈,飞人是从营养生成的角度来谈。科学地说,山茶在冬天,如果消耗大于生成,入冬前修剪
    好,反之,如果消耗小于生成,春天修剪好。究竟是消耗大还是生成大,我没有这方面的数据。
    所以,是不是可以这样,冬天如暖房见不着阳光的茶花,入房前修剪,冬天还能充分享受日光浴
    的茶花,春天修剪。
    我属于前者,暖房中光线很暗,料想光合作用已基本停止,春天时,那些该剪的枝条,芽很壮也
    很多,此时修剪,岂不可惜?既然要煎掉,何不在入冬前剪!
    居士和飞人谁更高高在上呢?是飞人,这个感觉不是居士的也不是飞人的,而是我的,一个第三
    者,应该比较客观吧。呵呵。
    开心
    对于修剪我一般一年两次,现在修一次,把弱枝和影响树型的过长枝剪掉。花后再修一次,这次主要是针对开花的枝条做回缩处理。秋稍的处理我是看树的情况不同区别对待,大部分是剪掉的,但对于树型不理想而刚好秋稍可以补上的我就舍不得了,呵呵比如我的文瓣五色螺旋粉枝条叶片较稀少(掉了些老叶)这次秋稍发了好多,虽然知道会影响今年的开花质量我也留着,主要是想先养好型。
        两位大师都是高手,有你们见解的分歧论坛才会更上一层楼!谢谢你们!:handshake