收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 清风随风8

茶花嫁接(油茶大树换冠法)错把开花照帖这上面来了。

回复 18# 清风随风8

感谢清风的认真态度和无私奉献。

宗师级别,不过我好象以前在湖南茶花网上看到过次文,那个什么县长助理搞了500万来投资这玩意,但后来不晓得是怎么回事,那网站给停掉了

顶一个,我也是一个地道的野外油茶嫁接爱好者

难得的值得学习

野外嫁接怎么搬到家里来呢?

带土球移栽啊,小心伺候,成活率100%

宗师级别,不过我好象以前在湖南茶花网上看到过次文,那个什么县长助理搞了500万来投资这玩意,但后来不晓得是 ...
duanhong49 发表于 2010-2-22 14:57

呵呵,那家我去过,他们专门从各地收购油茶大树进行嫁接的,前期嫁接成活率很高,但可能是因为土壤问题和养护问题等,全体OVER了,冬天他们的大棚垮了,冻死了大量新芽,夏天干旱,土壤出现了很严重的板结。损失惨重,他们失败原因主要是:首先嫁接时间有问题,大部分是秋天嫁接的到冬天寒冷时都是嫩枝嫩芽,刚好那年又是冰冻严重,大棚一垮嫩芽受不了冻,特别是金花茶和抱茎茶类的,第二:他们的油茶桩子都是新植的还没有长出新的须根来就开始嫁接了,又加上土壤板结,干旱。
第三:他们太有钱,太性急了,桩子都是用的成年超大树桩,而且嫁接部位过高。

带土球移栽啊,小心伺候,成活率100%
田野 发表于 2010-2-22 21:26

呃,对滴,这方面田野你是专家,你家的大树都非常不错,大家如果对油茶嫁接移植成活寿命等方面有问题可以请教田野大侠哦,他家就是油茶嫁接大户呢。:lol

回复  清风随风8

感谢清风的认真态度和无私奉献。
bluegoer 发表于 2010-2-22 14:56

谢谢,不用客气,大家一起交流,学习

看来我的忠告是一点效果都没有,那只好拭目以待等结果了,真是遗憾,不撞南墙不回头!!
小白鸽 发表于 2010-2-21 21:48

一个人的失败不能完全说明问题的,油茶大树嫁接是有很多人失败了,但也有人做成功的,所以就说明只要方法养护得当是可行的,我们这边植物园里就有几十亩用油茶大树嫁接的茶花林,都有十几年的嫁接树龄了达三四米冠茎的树型了,而且长势十分了得,每年都繁花似景,整个园子到花期简单就是茶花的花海。