收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 妖月

震撼!实拍我家的百年古桩茶花王!(12P)

泡了几天论坛,初步认为这个白茶花应该是白塔

白塔1

白塔1

白塔2

白塔2

白塔3

白塔3

白塔4

白塔4

这个带有点绿色的,可惜上了相片就看不太清楚了

香妃(好像学名叫烈香)开的时候好看,可惜不经雨,一下雨就惨不忍睹

几经艰辛,终于找到两朵两生的能见见人

香妃1

香妃1

香妃2

香妃2

香妃3

香妃3

花上还有蚂蚁,证明此花十分环保

金茶花,总觉得开得有点小气。

上年才嫁接的品种,今年只开了一朵,唯有选它拍了。

前几天清风兄还发帖教别人用《油茶大树换冠法》怎样来嫁接油茶大树,说的头头是道,今天怎么这么客气了?难 ...
[color=#99999]小白鸽 发表于 2010-2-26 21:07

呵呵,这位同学,对我的发帖有看法啊,我只是把我这几年嫁接油茶大桩的方法帖出来供大家参考,证明用油茶嫁接大树是一个快速成树的方法,是可行的,大家一起研究,并没有什么教别人的意思,陌上高手如云,如果你认为我是在搬门弄虎,或者是在误导大家的话,那么我可以把我那个帖子删除,我发帖本为好意,只是不曾想还带来这许多争议,如果你有什么好的方法或者看法你可以说出来供大家学习和参考,我相信大家会感激你的,还有仁兄说话火药味很重,如果你认为此方法不行涷者你不赞同,那么你可以不用,没人强迫你,你大可不必费那么多时间组织那么多的语言来专挑这根刺,请尊重一下别人,自己不发帖专挑别人的刺,冒似是超级高手一样,是螺子是马就拉出来亮一下啊,让我们学习一下喽。

油茶嫁接的东西看看就可以了,买回去基本死多活少,在原地估计可以,移栽最多活1年这么大的。现在基本很少有用油茶嫁接,我去过很多茶园,一般花友也不会去买这种东西

油茶嫁接的东西看看就可以了,买回去基本死多活少,在原地估计可以,移栽最多活1年这么大的。现在基本很少有 ...
小小立立 发表于 2010-2-27 23:57

真想不懂这是什么心态……

就像之前在论坛上有人说嫁接的茶花不好养,或者干脆就说移植的大茶桩很难护理,成功护理嫁接也养不过三年一样,都是些败人胃口的话。

没错,移植树桩、嫁接的确是存在成功率的问题,但你失败了或看见、听见别人失败了,不代表没有人成功
一昧的宣传失败的经验只能令胆怯的人退却。

我家的茶花移载、嫁接时间在4-6年,有经验有大师肯定知道,过了这个时期的茶花已经是很稳定的了。最难的地方是截了主根,从山移载回花场这段时间。过了这道门槛,以后的都不算是难题了。像1号树这种在地面上用砖围起来的,差不多就是一个大型的花盆,如要再次移载,有根有干有枝有叶,怎么也不会比第一次移载有难度吧?

我真的很想问小小立立兄台,你这样说有什么根据?  “移载最多活一年”这句话,你有什么资格说?
你有多少移载失败的经验? 你在移载方面,投入了多大的精力去研究,尝试?

我的父亲今年60岁了,他对花卉、盆景一直十分喜爱,从未放弃过这方面的兴趣,有几十年的经验。
虽然他不是专业的花农,未退休前只是业余爱好者,但他用他的“土方法”,移载、嫁接大树桩的成功率达到七成!有人敢拍胸口说做得肯定比他好吗?  你可知道你这样说有多伤老人家的心?

可能你也是善意的提醒,
但你不能信口开河,不负责任啊

呵呵,这位同学,对我的发帖有看法啊,我只是把我这几年嫁接油茶大桩的方法帖出来供大家参考,证明用油 ...
清风随风8 发表于 2010-2-27 23:29
清风老兄:说实话我对你的那个帖子是有一些看法,可以肯定你的初衷是好的,但你忽略了非常重要的一点,因为像油茶大树换冠嫁接茶花这样的帖子不是一般的帖子,技术含量要求较高,要想把一棵油茶大树嫁接成茶花不可能像你三言两语介绍的那么简单,而论坛里好多花友根本不知道油茶大树嫁接茶花这潭水到底有多深,我如果没有看到有的花友想跃跃欲试我根本不会来管这种闲事,但我看到了,刚好我在这方面也知道一点点,所以我的良知告诉我必须应该对广大花友提个醒,以避免造成不必要的损失,至于你说的“陌上高手如云”一说,我心直口直客套话说不来,我说句心里话,陌上高手肯定有但不像你所说的“如云”,而是凤毛麟角,(其实对于高手这个概念的理解我至今还非常模糊,什么样的人可以称得上是高手?从技术角度讲到了哪一步可以称得上是高手?或者说高手应该具备哪些条件?我记得在星河的一个帖子里看到过这样一句话,大意是:“其实在茶花界不存在高手”,在我的概念中,其实高手是同行之间对对方的一种敬称,人家称你为高手是人家在尊敬你或者是对你的尊重,不要听到两三声师傅、高手之类的话就飘飘欲仙忘记自己是几斤几两了,如果是这样那真成了大傻瓜了,毕竟是山的外面还有山啊),还有一点“是驴是马“一事,我自己非常清楚,在茶花这个行业里面我连鸡毛与蒜皮都算不上更不用说是驴是马了,让你见笑了,好了不多说了,说多了弄不好又要产生误会的,其实我对你本人一点恶意都没有,我的初衷就是给广大花友提个醒,对油茶大树嫁接茶花不要轻意介入。慎重考虑、三思而后行。

回复 97# 小白鸽

善意的争论是有意的,我们花友可学到更丰富的知识,油茶换蒄成功与否与操作的技能有关,而技能的提高是实践的到得,如果不做永远不能看到结果,另外花友按介绍换蒄本身是一种乐趣,没啥大不了的,失败是成功之母,希望蠢蠢欲动的花友动起来吧,把经验在论坛发表,以便大家相互学习。

善意的争论是有意的,我们花友可学到更丰富的知识,油茶换蒄成功与否与操作的技能有 ...
shanghua 发表于 2010-3-1 11:36 [/quote]

非常赞同你的观奌丶

我信口开河?晕死,我做投行的,养茶花不算是内行,不过上海房产项目见过不少,见过很多项目为了提高品质引进很多这种东西,没有长命的!!!!!!!!上海滩大花商也认识不少,现在除了花展有这东西,市面上还有谁去卖?没有很强的技术护理一般的花友买回去94一年,还算长的了,上海各大花市去问问还有谁搞油茶嫁接?