收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

秀秀我的肥料

种月季肥料不可少,种蔬果肥料也不可少,这2样我都种了,天天脑子里都是如何整些常年能用的肥料。
不喜欢化学肥,买不到鸡肥,在花市看到一小包一小包的有机肥贵的好比买金子,俺可花不起那个钱。
想着法子找人弄来餐馆的洗洁精大桶,仔细洗干净了,到菜场卖鱼的那里讨了好大一包鱼下料,又要到了宾馆做豆浆的豆渣,
去城乡交界处买了10斤豆饼,朋友帮忙买了大概2斤的芝麻饼(榨油后压成了一个个饼子)。
在淘宝上买了一瓶发酵宝,超市买了一斤红糖,哈哈,万事俱备只等我动手做了。
哦,对了,在超市还买了一块钱的臭鸡蛋,打破的鸡蛋卖不出去都发臭了,他们不肯卖的,要丢掉的。我好说歹说花了一块钱买了下来,并告诉他们我是做肥料的,不是拿回去吃的。大概有十,二十个鸡蛋吧。
其实做是比较方便的,只是鱼肠子和鸡蛋已经开始发臭了,又腥又臭的,弄得手上洗也洗不掉,好在在室外,味道随风飘走了。不然这滋味可不咋地。
我的一只桶里是豆渣和鱼肠鸡蛋。另一只桶里是豆渣和豆饼,听卖给我豆饼的人说,豆饼营养好,豆渣就差远了。营养都到豆浆里去了,所以大家要多吃豆浆啊。可惜这玩意儿我从来吃不惯的,一吃就反胃。
好了言规正传,等装到三分之二时就可以收手了。把前一天用发酵宝和红糖配的发酵水倒进桶里,把盖子盖紧就行了,现在的任务就是耐心等待。
有人说加了发酵宝2个星期就可以用了,可是我还是能闻到臭气,所以我不敢用,准备到今年冬天加在土里做基肥。
那点芝麻饼我把它装在可乐瓶里了,也等发酵好了明年用在铁线莲上。
ASC_0292 (536x800).jpg ASC_0293 (800x536).jpg ASC_0294 (536x800).jpg ASC_0295 (536x800).jpg ASC_0296 (536x800).jpg
楼主热帖

上面那桶发黑的是已经发酵了快一个月的了。下面那桶是昨天才做的。

呃,地盘大的地主才能折腾这些,商业住宅区哪能这样,用小瓶子弄点就不错了,还得担心那味道让邻居投诉。。。

上哪找这样的桶啊,有大盖还有小盖  
不透明的较雅观

我前天才用的发酵4年的芝麻饼肥 浇花浇菜 暂时没看出什么成效 哈哈

这都是宝贝。

上哪找这样的桶啊,有大盖还有小盖  
不透明的较雅观
MXC 发表于 2010-6-25 14:06

“国标建筑胶”的桶。。。。。,,有大盖无小盖。不过也密封。:s107

这东西保险点还是多发酵几年。这么大桶,别一不小心发热炸裂,可以想象那是多么可怕的事情。嘿嘿!
所以盖子可以不要拧太紧,也不要太松。

回复 1# 如意儿

非常好的有机肥。比任何化肥要好N倍。

真是好肥啊!