收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: bluealga

陌上花秋播种植比赛---bluealga

回复 12# doreenzhao

谢谢你的回复和建议
个人感觉还育苗块顺手些,一是发芽一般介质的湿度大都要求饱和状态,期间只要盖好盖子,几乎不用再补充水。出苗后每次浇水控制好量,育苗块吸水性很好,我一般都是放水在底盘里吸,每次的水量不要等表面非常湿了停,我一般是育苗块的下半颜色深的程度,多余的水就倒掉,它自己会慢慢吸上来,天气好的话我一般两天浇一次水,基本不会烂根。还有出芽有快慢,有的需要保湿有的要略干,这点用育苗块就很方便。假植的时间上也没那么严格,即使苗小点也没关系,移苗不伤根,小苗基本不会有损失,三件套也用过,个人觉得那个内盒格子太小了,我真不太会用,用移苗工具,用手指扣,或者倒出来,都不怎么方便。不过这个纯属个人习惯,谢谢你分享自己的经验,多交流哈

恩大家互相交流嘛。
我是先用的育苗块,实在控制不好,才去买的3件套。用育苗块移植的确比较方便,但是最好把无纺布剪掉,方便根系发育,因为要靠他自己腐烂实在太慢了。我是用72件套的穴盘剪成一小格一小格,放在三件套里面用,盖好盒盖基本也不用补水就能保持到发芽。然后发芽了就可以把发芽的穴盘格单独拿出来管理,该晒太阳晒太阳,该保湿发芽就继续保湿。浇水只要在底下的盖里放上水让他自己吸就行,多的就倒掉。移植的话只要小苗封盘,一般根系就已经长满穴盘,介质稍干的时候用筷子一顶就整个出来了,只要是带土坨移植,都不需要缓苗,晚上移早上就可以晒太阳了。

给你看下我用育苗块的土和发发得的土播的小苗的不同状态。
这是育苗块的土播的长的最大的一颗(其他的都只有2/3这样大。。。)而且因为根系太湿不容易干,小苗有些黄叶

下面是用发发得播的,已经封盘了(最右面的),是同时播几乎同时发芽的,相同的管理和环境。因为发发得干湿循环更快,所以小苗长的更快。

回复 14# doreenzhao

真的长的不错,以后参考你的方法试验下,:victory:

10月27日,变化不大。

老大,发芽后两周

老二,发芽后2周不到

老大边上的老三,1周多

11/18

1个月1周的样子
球根海棠
大和三,二翘了
大已经比较大了,第二片叶子也已经出来了,红色的

毛地黄,结果还是只剩一棵了,幼苗期真难熬饿

的确是,海棠的种子真的好微小啊,我撒过,都没长出来呢

海棠老大看起来不错呢!没想象中那么难养嗎
我在这边观望观望,看看明年要不要入手它。

12月1日
最近给他们分盆了,小苗根系很短,分的时候尽量不弄散土,分盆很顺利
距离上次2周,老大的第二片叶子已经满明显了,感觉长出一片真叶后,第二片的成长速度明显加快了呢

老三还是芝麻,估计和气温低也有关系

不错的

路过,帮顶一下。

老三真的超芝麻,和老大真是没得比。估计等开春就会狂长了吧?
期待开花的那天呢!