收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: tomoff

今年扦插小有收获(经验:今年秋天天气大好,素土素盆露天放养):)

:s002:s002:s76:s76:s76

草莓是怎样种的?
demonzyx 发表于 2010-12-8 12:12

种子撒在盆土上面,用花洒淋一遍水,土壤保持有一定的湿气,放置在太阳下。发芽很快,但是长得很慢,这个需要阳光,更需要点耐心。我的经验是不建议在泥炭一样的松土里面播种,虽然出芽快,但是长得很弱,最终成活率不高;用菜园土那样的泥巴比较合适。
    正因为秧苗长得慢,所以一般草莓是不用种子繁殖的,草莓是多年生植物,直接将老母株进行分株,或者把母株上的匍匐茎揪下来种下,象种吊兰一样,不久就能发根生长成另一株。

回复 52# tomoff

{:5_236:}不能用泥炭种啊?{:5_253:}那就不好种了。

回复  tomoff

不能用泥炭种啊?那就不好种了。
demonzyx 发表于 2010-12-8 18:35

你如果愿意抛开育苗的乐趣的话,直接管QQ号235005278买大苗吧,他也在花缘做团购,不过刚刚结束了。我也买了,挺便宜的,还一步到位春节期间就可以看草莓结果。草莓本来就是廉价的果蔬,只要不是太炎热(当然也不能太冻),薄肥勤施,长得跟蔬菜一样,一株还可以产生很多的子苗的呢,呵呵。

那土看起来不错

回复 54# tomoff

他的大苗是用营养土的吗?不是塘泥园土那些黏糊糊的泥吧?

回复  tomoff

他的大苗是用营养土的吗?不是塘泥园土那些黏糊糊的泥吧?
demonzyx 发表于 2010-12-9 10:14

你可能误会啦,demonzyx,呵呵。我说的是自己通过对比实验,我用泥炭播出的草莓苗比较弱(估计主要是因为泥炭含水大,小苗根系不如在细园土里面生长得扎实)。至于大苗种植方面你不妨百度百科一下,应该还是需要草炭土之类疏松土的,因为草莓的须根浅,肥水需求量又大。我种过一年半的草莓,在湖南越冬没问题,春季挂果也不错,就是经常被老鼠啃两口扔一边,可恶。还有就是草莓植株不耐夏天的暑气和高温。

嗯,他卖的就是农业苗,裸根寄的。他要是不卖了的话,你可以到蔬菜果品市场寻一下,提个篮子卖草莓果子的小贩也通常售卖草莓大苗的。

回复 57# tomoff

哦~没园土和塘泥就好。查一下怎样种,听说很容易有病虫害。

真不错 羡慕