收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

年终总结满天飞时,也回顾一下自己一年来种月季历程吧......

自从在论坛中晃悠出没以来,被花友们的月季,尤其是藤月、欧月美图毒害得不浅,梦想着自己也能拥有并种出规模、种出效果。但以往都是养些懒人花草,对如何伺弄月季实在是心中没底,而且貌似南方气候对种好月季更具挑战。俗话说无知者无畏,自己还是毅然决然地踏上了种月之路。

一年下来,冤死手下的月季以批次统计:4月份如获至宝般由朋友处要了2株安吉拉、1株龙沙宝石,还有1株十姐妹,除十姐妹活之外,其余皆亡。热情不减于年中时从花友处购进了5株藤月,结果全军覆没,欲哭无泪。不甘心之余,10月份又从花儿家进了13棵牙签苗,苍天无眼,一不小心只幸存4棵。加上其间由本地花市买回的月季中零星阵亡的,数量也是相当可观的了。唉,自己真是摧花辣手啊!自责的同时,也不由得自己佩服一下自己。原本在论坛中曾见过花友评说月季很好养,看来所言非实啊,谁再说俺跟谁急。

一年折腾下来,学费算是没少交,但中毒症状愈发加重,痛定思痛之余折腾的心思也更重了。哈哈,发现自己也有个优点,就是挫折面前不气馁,遇挫愈坚,斗志顽强。这个月陌上团了两株红龙(未收货),昨日又一口气从王露家进了16株月季,中午种下3株,晚上忙乎近11点才全部种完,阿弥陀佛,保佑她们都能缓苗成功。都说兴趣是最好的老师,一年来,通过潜水恶补,渐渐也了解了一些月季的水、土、肥、光、病虫害控、治皮毛知识,放手大干的决心和信心都很充分,现在头痛的是家中两个露台中由自己支配的北露台被花盆填充得已近饱满,另一个归母亲支配用来种菜的南露台能否侵占蚕食。

我想,论坛中众“花痴”经历大都与我相似,一旦中毒,就象小仓鼠乐此不疲地踩转轮,正所谓折腾并快乐着。最后,也祝同学们来年折腾无止境,收获更多的欢乐。:victory:

刚种下的王露牌月季

这里还有一堆

再发点在开的花供大家养眼吧

完!

楼主热帖

沙发~~~~~~~~~
我今年刚才始种月季,来学习你的经验

顶。。。。。生命不息,,折腾不止

真不少:lol
    开心
    顶楼主一个,我们有相同的症状

裸根的难度大点,  带泥的比较好种, 可以买盆栽苗呀
    闭嘴
    同样的症状,同样在折腾。

看来我手气好,也是今年7月开始种月季,家里30几棵月季20几棵是牙签苗,只有8棵是进口大苗,只有一棵牙签死了,还有一棵长势不好,其他都开花了。

可怜的小憩,竟然种死那么多月季,我感觉月季挺好种的啊!我上个月也买了王露家的苗,现在都生龙活虎的。建议你先放阴处十几二十天吧,以后再拿去晒太阳,还有暂时别施肥,缺肥大不了长得慢点,施错了可是会要花花的命啊,以后再慢慢施薄肥吧

我也是新手,可 我想能把月季都种死,也算是高手吧。哈哈。