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楼主: liuyafei

阿坝,年保玉则等系列游记作者:szhgfox(完)

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:09 | 显示全部楼层 来自: 香港

朗木寺--一个有着复杂气质的地方(一)

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tbody><tr><td class="MsgSubText" valign="top" align="left"><a name="msg_num_0"></a><a name="msg_34541"></a></td><td valign="top" align="right">&nbsp;<a class="GenLink" href="http://bbs.pgsqldb.com/index.php?t=msg&amp;th=9103&amp;start=0&amp;rid=&amp;S=80fcc23f7c1236c76073f08b99f6a3a1#msg_num_1"></a><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</td></tr><tr><td class="ContentTable" colspan="2"><img alt="" src="http://bbs.pgsqldb.com/blank.gif" border="0"/></td></tr><tr class="RowStyleB" valign="top"><td valign="top" colspan="2" height="100%"><font class="MsgBodyText">关于朗木寺的记忆,是2003年的秋天,和好友一起,从合作包了部吉利前往朗木寺。那年的兰朗公路还在修,路面状况极差,吉利已时速不知道有没有10km/h的速度慢慢的向这朗木寺前进。走了快三分之一的路程,结果被告知路被水浸了,无法前行,在万份的沮丧中只好调头回程。高原的气候说变就变了,刚刚还晴朗的天气,忽然就开始下雨,路面的状况更是雪上加霜,焦急、恐惧、无奈、身体的不适,甚至带点绝望,就这样慢慢的回到合作。<br/>带着对朗木寺恶劣的记忆,这次出行做计划,怎么也不想走回头路了,于是从四川入甘肃,到朗木寺,或者不同的方向进入朗木寺,感觉会截然不同吧。<br/>从若尔盖,经花湖,来到了朗木寺,一路顺利,终于在中午时分来到了03年可望不可及的朗木寺。<br/>朗木寺,一个充满复杂气质的地方。初入朗木寺,那和一般的小镇区别真的不大。但是当我在朗木寺宾馆和老板讲价时,旁边的一个大胡子老外在那里笑眯眯的看着,不禁心里嘀咕着,这鬼老该不会是听的懂吧。当我躺在朗木寺宾馆的床上,感叹终于来到这个想了3年的地方,抬头看,窗外的小山上,一片寺庙的景色忽入眼里,心想,原来这里并不是一般的小镇,这里充满着宗教气息,有这世界各地的游人在此地猎奇,有很多的背包客到这里寻找所谓的小资情调吧。<br/>稍事收拾,来到网上大名鼎鼎的丽萨餐厅,点了据说是非常好吃的苹果派,说实话,很一般,甚至不算好吃 <img alt="鬼脸" src="http://bbs.pgsqldb.com/images/smiley_icons/icon_tong2.gif" border="0"/> 菜非常的咸,但是有名就是不同,来到丽洒餐厅的人各式各样,有年轻的老外情侣,靠在一起看着一本叫《CHINA》的书;有独自一人坐着在写笔记,寻找发呆时分的姑娘;有成群的背包客,在哪里大呼小叫的要吃苹果派。可能在别人眼里,我们也是风景吧,因为我们点了一大盘的手抓羊肉,在一群小资们中大吃大喝的,很不雅 <img alt="大笑" src="http://bbs.pgsqldb.com/images/smiley_icons/icon_lol2.gif" border="0"/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>填饱了肚子,信步逛到四川界的格尔登寺。先看看格尔登寺的样子吧。<br/></font></td></tr></tbody></table>

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[此贴子已经被作者于2006-8-27 23:52:07编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:10 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:12 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:13 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:13 | 显示全部楼层 来自: 香港
<p>当我们来到格尔底寺时,夕阳已斜照。这里的寺庙和我们平常看到的汉族的寺院不同,这里的僧人有自己的住宅,就围绕在大殿、偏殿建筑的僧宅,且有门牌号等,基本上就属于民居性质吧。<br/>绕着这些迷宫一样的僧宅转来转去都没有找到去大殿的路。会同了两个福建来的mm一起,终于在这些宅居间发现一条小路通向小山上,那里就是格尔底寺的主殿和偏殿了。<br/>第一眼看到主殿,说实话,非常不喜欢。它和我意识里的常规的寺院好像不同,大殿外墙被用牦牛毛编织成的黑色毯子围绕着,黑色的底色,白色的花纹,乍一眼看以为是灵堂,感觉很不舒服。<br/>由于天色已晚,主殿已经关闭,于是来到偏殿,偏殿有人值班,过来打开大门,让我们进去参观。进去后才知道,这里供奉着格尔底寺第五世活佛的肉身。<br/>当时就觉得特别碜人,特别在听值班喇嘛说,那肉身就在佛象后时,我的鸡皮疙瘩都起来了,赶紧步出门外,门外的夕阳还斜斜的照射在寺院的墙上,终于感觉摆脱掉一些不适,回到尘世间的感觉。<br/>偏殿由于供奉的是活佛肉身,这里的藏民很虔诚的在殿前顶礼膜拜。大门口坐着一位藏族姑娘,长的那是真的美阿,高鼻,丹凤眼,绝对是超级美女。可惜在那个说不出味道的地方,我也不敢造次,不敢过去拍张美女照,不然大家就有眼福可以看到藏族美女啦<br/><img alt="大笑" src="http://bbs.pgsqldb.com/images/smiley_icons/icon_lol2.gif" border="0"/> 看来还是要自己去看才行阿 <img alt="鬼脸" src="http://bbs.pgsqldb.com/images/smiley_icons/icon_tong2.gif" border="0"/>
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[此贴子已经被作者于2006-8-26 9:19:53编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:14 | 显示全部楼层 来自: 香港
<p><table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tbody><tr><td class="MsgSubText" valign="top" align="left"><a name="msg_num_0"></a><a name="msg_34604"></a>朗木寺--塞亦寺的喇嘛们 </td><td valign="top" align="right"><img alt="" src="http://bbs.pgsqldb.com/theme/default/images/posticon.gif" border="0"/>
                                                <font class="DateText" size="2">四, 17 八月 2006 19:20</font>
                                                <a class="GenLink" href="http://bbs.pgsqldb.com/index.php?t=msg&amp;th=9120&amp;start=0&amp;rid=&amp;S=b1b9b38bc57e328e4d41426d49290871#msg_num_1"><img title="转到下一页" alt="转到下一页" src="http://bbs.pgsqldb.com/theme/default/images/down.gif" border="0"/></a>
                                        </td></tr><tr><td class="ContentTable" colspan="2"><img alt="" src="http://bbs.pgsqldb.com/blank.gif" border="0"/></td></tr><tr class="RowStyleB" valign="top"><td valign="top" colspan="2" height="100%"><font class="MsgBodyText">第二天清晨,早起,晃悠到丽萨餐厅早餐。那个大胡子老外很悠闲的已经坐在那里吃早餐了,他很友好的我们向say hello,身边的人嘀咕道,这老外懂不懂中文阿,我赶紧压住声音说,没准他的中文比你还溜呢。<br/>正吃的不亦乐乎时,来了两个女老外,背着相机包,拿着脚架进来吃早餐了。坐下来就向餐厅老板询问,可是语言不通,于是老板把大胡子叫上,结果大胡子乐颠颠的跑过去做翻译了。我们象个木头人一样坐在那里,原来这大胡子果然中文很溜阿。我不禁灰溜溜的想,难怪那天我在讲价时,他笑眯眯的看着我,原来都是明白人阿:)<br/>慢慢溜达到朗木塞亦寺,阳光高照,昨天逛格尔底寺的阴沉和不适感在清晨温暖的阳光中消失的干干净净,心情也不禁明朗开阔起来。原来在担忧看不看天葬台的事情,很快就决定不去看了,这么好的阳光,这么美丽的景色,干吗要给自己压力呢,何不就这样悠闲的四处走走,看看,好好感受朗木寺这个神奇、复杂的地方呢。<br/>塞亦寺位于小山坡上,沿着山路慢慢走上去,只见不远的地方一片喧闹,原来寺院的白塔正在维修,一群年轻的喇嘛们正在干活。走近看,原来是在做红砖。<br/>这些喇嘛分为三组人,两组负责夯泥,就是把红泥用木棒打实,这是体力活,喇嘛们一边说笑嬉闹着,一边干活;一组是负责做砖,这是精细活。两个小喇嘛戴着金色的口罩,把夯结实的红泥拍打平整,在一块木板上涂上油,把平整的泥放在木板上,用一个很大的铜印章啪的一下盖在红泥上,然后小心翼翼的把压出花纹的泥砖用小铲子铲出来,晾晒在一块木板上。<br/>蹲在旁边看了很久,觉得很有趣。正看的津津有味时,突然嬉闹着干活的小喇嘛们面带惊慌,停止打闹,个个都很努力的干起活来,抬头一看,只见一个头戴黄冠的一个大喇嘛过来了,身边居然还跟着个眉清目秀的秘书小喇嘛。原来这是他们的师傅之类或者是监工吧,他在那一站,所有的小喇嘛们都徨诚惶恐的,呵呵,我们在旁边看的很开心,原来这帮小子还有师傅克着呢。<br/>清晨的塞亦寺显得清新、温暖和富有情调,和昨天傍晚看到的格尔底寺的阴沉感觉截然不同。大殿也在维修,由于昨天的 阴影,我也就没有进去参观了,而是站在殿外松树林荫下,拉住一个小喇嘛聊天。<br/>大殿后的偏殿传来念经的声音,信步走上去,只见一个身披黄色褂子的和尚在给四个穿红色袈裟的喇嘛念经。他们席地而坐,位置很有趣,一个喇嘛背对着们,是侧脸对着念经和尚,其他三个则面对这和尚坐着。表情也是各异,背对着我们的看不到表情,其他的一个在打瞌睡,一个很认真的在轻声念着,一个在东张西望的,念经的和尚也不管,自顾自的不停的念经,看来念经的规矩还是比较松的。其实就象大学教授在给讲师讲课一样吧。呵呵,很有趣。<br/>从偏殿往左继续往上走,大概再走20分钟左右就可以到天葬台。昨天据那两个福建mm说,今天没有“尸体”(实在是不敬阿:P),所以不用去看了,呵呵,原话就是这样说的。其实,真的对天葬没有很大兴趣吧,首先我觉得天葬是一个藏族的习俗,不是猎奇的对象,其次这也是对死者的尊重吧。不认为看了天葬就会多了可供自己谈论或者炫耀的资本吧。<br/></font></td></tr></tbody></table></p><p>

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[此贴子已经被作者于2006-8-27 10:33:15编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:16 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:17 | 显示全部楼层 来自: 香港

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 楼主| 发表于 2006-8-26 17:18 | 显示全部楼层 来自: 香港

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