收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 缓慢的妆

求助~花儿家买的苗全部蔫了,怎么办啊怎么办!?(已上图)

土太“好”了!

顺便说一说 一个误区:新苗上土 最好在傍晚 然后饶水1次  为之定根水 要绕透  以后土面干透了才去绕  即使叶子下垂 土壤不能长期保持过湿 否则就会烂根 然后挂掉
小苗适应土壤必须经历两个状态:干 湿  (长期保持同一状态 就会挂 这个是用泥炭土的弊端)泥炭土不是缓苗最好的选择 最好的是起颗粒状的种菜用土

网页打不开论坛,IE,360,google浏览器都太不給力了……
说到喷药这个事,是因为之前光杆的那个新芽黑了,死了,然后我看杆上有点像蜘蛛网似的东西
我就怀疑是不是有红蜘蛛,然后喷的那个什么红蜘蛛特效药,因为原来栀子花叶爱得,我怕传染到其它花上
所以就都喷了,一共喷了2遍,一天一遍,之后几天我每天观察,没发现红蜘蛛,但苗发的新芽却像前2个一样,开始萎缩变干。所以我分析不是药的问题,而且我只喷,没浇灌。
至于有的童鞋说苗看着没事,我不知道是照片拍的不好还是描述的不到位……
加两张第一天种下的对比一下吧!

------------------------------------------------------------------------------------------------

看到大家的分析,看来只有可能出在土的问题上了,可我还是想不明白,为什么种上半个月一直都很好,苗发的很快,天天见长。
我是在花卉市场买的土,连带花盆一起买的。以为我第一次种月季,本来想自己配土,我就先问老板有没有珍珠岩,老板说有,但是是水泥袋那么大的,不拆开卖,然后就问我种什么,我说月季,她就拿给我成袋的土·说里面都是配好的,种月季没问题……4块一袋,一共了7.8袋吧!具体的还真忘了。

看到大家的分析,看来只有可能出在土的问题上了,可我还是想不明白,为什么种上半个月一直都很好,苗发的很快,天天见长。
我是在花卉市场买的土,连带花盆一起买的。以为我第一次种月季,本来想自己配土,我就先问老板有没有珍珠岩,老板说有,但是是水泥袋那么大的,不拆开卖,然后就问我种什么,我说月季,她就拿给我成袋的土·说里面都是配好的,种月季没问题……4块一袋,一共了7.8袋吧!具体的还真忘了。

缓苗期见不见阳光不是问题的关键,你的土看上去问题很大,太保水了,根系无法呼吸导致芽焉了。。。市面上卖的便宜泥炭土不能用,是用那些复合板打碎后混合一些土之类做出来的,不但没营养反而有毒;另外,小苗不能轻易用杀虫剂,你还喷了2次,从叶片上残留的颜色看,ms浓度不低。,唉,这样的死苗也不该怪花儿朵朵吧。。

土太保湿了,根长不好,混点珍珠岩和园土,煤渣,透气的东东:s34

你有没有上肥料啊,底肥用的什么啊?

其实你去人家种菜的地方 捡一些种菜用的土就好了 消毒后就最好用的 泥炭土保水很重的,因为我也用过 泥炭土最合适用来种马蹄莲 和球根植物  其它的就不合适了 虽然月季本身对土没要求 但起码每天能出现两个状态:干和湿

我都直接到田里挖土。花儿苗到后第一天就猛照太阳。现在开始暴芽了