收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Dr.Q

茶花用土

郁闷
    请教各位专家,用过多年盆栽的土可以反复使用吗?,常常大太阳晒几天,盆土表层上的疙瘩一层白色,这样的土 ...
    ztt11 发表于 2011-4-27 16:45

通常我們盆土用2-3年就會換掉.換下來的土如果不錯.可以曝曬過消毒後經過篩過再次使用.如果不是很好就拿去種蔬果或棄置

谢谢你的介绍!你知道土壤有什么测量成分的办法吗?
    通常我们挖山上的黄泥来种茶花,种在院子地里的,浅浅的埋根,还能活得很好!种在花盆里要不就掉叶,要不就干得盆土都离开盆子边,茶花总长不好!想像不出你们说的阳明山土是怎样一种土!也不想买花商配的土!尽是些化学肥料什么的,污染环境。

回复 8# Dr.Q

TW应该也是花卉生产者的天堂吧?
    前两天看新闻,说是今年TW的花博会入园人数达900万,相当于上海世博会的1/8,真是太火爆了。

回复 38# 兰石斋主

有些奢侈。不过创造了新的市场,也是造福配土之人呢。

含水性好,滤水性强,这样的土壤很难找啊,我是掺木屑配
    郁闷
    回复  Dr.Q

TW应该也是花卉生产者的天堂吧?
    前两天看新闻,说是今年TW的花博会入园人数达900万,相当 ...
    bluegoer 发表于 2011-4-27 17:52

這就難講了.工資高市場小.應該沒有表面那麼好吧
        花博嘛.騙外行的.大拜拜.----我們這邊有句名言''有做就有的吃''---您想想.花165億可吃 撐多少高官
    郁闷
    含水性好,滤水性强,这样的土壤很难找啊,我是掺木屑配
    汗青 发表于 2011-4-27 18:14

我們這邊有繁殖場.用培養土種---木屑.太空包等等混合用.也種的很好.不過進我們的手就養不活.所以要找出自己的模式.簡單好用就好.
    郁闷
    谢谢你的介绍!你知道土壤有什么测量成分的办法吗?
    通常我们挖山上的黄泥来种茶花,种在院子地里的,浅浅 ...
    ztt11 发表于 2011-4-27 17:41

用土不必考慮成分.考慮酸鹼度及透氣性.透水性即可--不要太沙不要太黏
        地植很簡單.幾乎沒有什麼困難可言----甚麼也不挑

那你说用过2-3年的土,筛过,再晒晒杀病菌!晒晒我也常用,筛就没筛过,请问你筛土的目的是什么?是要筛掉细小的土,留下颗粒状的吗?如果是颗粒状的粘土性,那也不好吧!不是太懂,冒昧的问问。
    郁闷
    那你说用过2-3年的土,筛过,再晒晒杀病菌!晒晒我也常用,筛就没筛过,请问你筛土的目的是什么?是要筛掉细 ...
    ztt11 发表于 2011-4-27 20:05

黏性土非常不適合茶花使用.不要用---所以不會篩出黏土來

我是很少重複使用.除非像C那種質材才會回收使用

篩土的目的就是去除非顆粒性土.事實上新土帶有太多沙質也要篩過.否則降低透氣性.