收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: zhuimenghuoyu

漫长的洋桔梗

回复 19# vivian家的小猫

是的,目前洋桔梗多为知名种业公司培育出来的,比如泛美的蓝宝,泰兹的卡门,龙井的德拉米斯,每种各格品系的洋桔梗大体分为切花类,和盆花类,幼苗形态基本一样,可能每种系列有一些差异,这得请教专家,毕竟我们不可能把每个公司的种子都试着种一遍

我09年秋播的,现在还存活大概一半,天气一热有些就蔫蔫的,然后就慢慢的死掉,真是搞不懂,种同一个盆里的

秋播以后,就是冬天了,肯定会在十度以下,

我去年秋播发芽近百棵,活下来一半,到了将要开花时陆续枯了,现在只有十来棵开花,以后不种了,生长期长,占用了大量的花盆,到头来许多还是空盆,不过花是很漂亮。

回复 1# zhuimenghuoyu

低温不可怕,低温引起的簇生,只要在春天温度升高后很容易抽笞。怕的是苗期高温,苗期高温这种情况下引起的簇生,需要通过低温后的升温才能打破,在这种情况下,栽培周期无疑是翻倍。
楼主的洋桔梗品种不知道是哪种,如果是做为鲜切花提供,我觉得抽笞长度不够,虽然长花蕾会增加一点长度,但瓶插的话,无疑茎节长度还需要增加。
如果是做为盆花,哎,洋桔梗分枝性不强,要想达到繁花似锦,1盆1株我个人觉得不够。

回复  zhuimenghuoyu

低温不可怕,低温引起的簇生,只要在春天温度升高后很容易抽笞。怕的是苗期 ...
wang21gx 发表于 2011-5-12 16:47

你看到得正是问题的所在,是盆花品种,分支性的确不好,如果要出效果,估计3盆拼一盆才好

求讨论,如果作切花用,采剪时基部应该留多少高度?
因为我有个切花品种,但是不高,想知道基部保留多少杆长,第二年才能复花?
说来我的切花品种还没我的盆花品种长的高,郁闷……

回复 27# zhuimenghuoyu

我觉得楼主应该小范围引种试验,挑选合适的品种,并判断当地哪个时间播种比较合适,再大范围繁殖。
其实春季如果有3个月左右的夜温15度以上23度以下时间,完全可以在早春播种。当洋桔梗度过苗期后,迎来了夏季的长日照及高温,这个时候洋桔梗生长会非常迅速。从播种开始四五个月左右就能上市。
秋季播种,虽然小苗不容易簇生,但到了冬季低温短日照,洋桔梗生长缓慢,只能在春季发力。除非有加温补光措施(仅加温是不够的,日照一定要长),否则栽培时间一般都会跨越三个季度。

粉色1

粉色1

白色

白色

紫色

紫色

紫色

紫色

紫色镶边、紫色、粉色

紫色镶边、紫色、粉色

混搭

混搭