收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

怎样保证扦插成活后移植过程中的成活率?

我老公这几天忙着搬家,所以这个帖子只是我的一点看法,也许错误百出,不过大家一起来讨论一下。

养花时间长了,总是想能自己繁殖一些,既可以送人又可以替换老了的苗,可是往往很多同学会遇到明明是已经生根而且花芽也萌动了(按扦插成活来说,这样已经属于成活),可是给小苗换大盆的时候,却会挂掉,让很多人很是苦恼,下面我总结下我的看法

首先,扦插成活率的保证,扦插众所周知温度和湿度是保证成活率的关键。月季生根的最佳温度为2025℃;土的湿度80%左右,空气相对湿度80%90%。至于,有很多朋友选择水插或者家中选择素砂扦插为什么成活率不高,常常有朋友害怕肥伤到新出的根所以会选择无肥扦插,其实氮肥是保证根部生长的必须,但是添加多少肥量这个真的非常难掌握。而且,为了保证扦插成活率,最好让土温能高于空气温度,这点对于家庭繁殖的难度也相对较高。田间大量繁殖时可以建拱棚,这样很容易控制温度和湿度,而在最底下铺上一层农家肥后对土温也好控制而且肥量也充足。

第二,扦插已经成活(有些朋友属于金手指虽然环境不好但是插了成活率很高)却因为给小苗换大盆的时候没多久竟死掉了,更让人觉得悲痛,这个主要原因就是移植时伤到了新长出的细根。那么怎样不伤及细根呢?(先声明花儿别骂我),购买过花儿的小苗的朋友普遍反映花儿的苗移植成活率高,你们也一定发现了花儿用的扦插介质就是苔藓一类的东西,因为苔藓很轻,因此在移植到大盆的时候几乎不会伤害到根部,这也是保证成活率高的一大因素。

所以我建议,在家庭繁殖的朋友,你们不妨购买些进口泥炭,那里已经添加了肥量;但是,即便这样家庭还是不利于扦插繁殖,还是环剥或者高压成活率更高一些

楼主热帖

:shutup:沙发~~

花儿家的土红红的,是苔藓????

回复 3# 枫云

应该属于泥炭 但是属于苔藓装泥潭

苔藓:s32直接插苔藓上??
    开心
    不是吧,就是云南当地的土吧,我云南的同学说他们那都是红土地,就行中原黄土地,东北黑土地一样
    开心
    还有,我想问楼主,在虹越买的40KG泥炭,运费需要多少?走的物流还是快递?

不是吧,就是云南当地的土吧,我云南的同学说他们那都是红土地,就行中原黄土地,东北黑土地一样
    smallbuck 发表于 2011-5-25 18:09

到底是什么?这问题值得研究一下

我上次买的花儿家的苗是用育苗块扦插的

回复 7# smallbuck

物流  到我这里100