收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 黑达

日本小松花园探访记[未经允许,请勿转载。]

不知道什么时候,老园丁出现在我的身边。他用日语夹杂着英文单词,告诉我哪些是欧洲的品种,哪些是日本的,哪些又是中国的。老人可能是被我的热情所打动,特别把我带到一株中国月季前。这时语言不通的问题来了,老人干脆俯下身去,顺手拣起一块碎瓦片,在地上写了起来。他讲的是中国月季何时传入欧洲,又是怎样与当地的蔷薇进行杂交,培育出新的品种,以及中国月季在日本的发展等等。两个人写了很多,又随手在土上一抹再写过,讲到兴头上干脆就跪到地上。汉字、符号,夹杂着手势,语言不通的一老一少就这样聊得很开心。
DSC00934.jpg IMG_0149.jpg
    老人站起身来,把我带到最边上的一个玻璃花房,里面有他正在繁育的新品种。这是520日刚完成授粉的。
    这株已经结了大大的种荚。
    老人说条盆里这些是2月初播下的种子,有的已经开花了。花房里还有些用微月做的小盆景,老人特别指着那些陶瓦盆,说它们都是来自于中国。

这些花养的也真好哦  发表于 2015-1-9 10:12
温室大棚好专业  发表于 2015-1-9 10:11
是的好感动这就是养花的乐趣  发表于 2015-1-9 10:11
好感动,大概是这老爷子以中国为荣吧。  发表于 2012-10-6 20:31

评分

:lol看完了心情彻底变好

从花房出来,老人又把我叫到花园前庭的一间客室。房间是西洋式的,采用了半开放式的设计,坐在这里就可以把花园的美景尽收眼底.
    墙壁的隔板上陈列着一些书籍和重要访客与老人的合影。房间里的一应摆设也都离不开月季。老人介绍说,花园里陈设的画都是被称作“玫瑰画家”的皮埃尔.约瑟夫画作的复制品。回来后查了资料,他是法国皇室的宫廷画家,被酷爱玫瑰的拿破仑的妻子约瑟芬邀请到她在巴黎郊外建造的花园,完成了被世人称为“玫瑰圣经”画册。
  Kamatsu Garden产品图册封面画也是画册中的一幅。
  老人从内屋拿了本书出来。说到书名,虽然不懂日语,但从字面也能看个大概。他特别翻到有关中国月季的章节指给我看。
    又翻到这里。根据这幅东京国立博物馆所藏的画作考证,中国月季至少在800年前就已经传入了日本。

日本的养花技术很厉害的  发表于 2015-1-9 10:13
好美的花园呀  发表于 2015-1-9 10:12

评分

太令人感动了,我虽然不喜欢日本,但是觉得爱花人的心是一样的,可以超越国界

非常震撼!

老人递上了自己的名片,小松孝一郎,正是这座花园的主人,Kamatsu Garden即是小松花园,而前一天热情接待我的那位老妇人也正是他的夫人。这座从1968开始创立的花园,凝聚了小松先生一家人四十几年的心血,是爱好,也是事业。至此,这位日本老人带给我的感动已经太多。语言不通,这种心情要如何表达呢?向老人要来了纸笔,把自己的名字和感激的话写在了上面。

回国后,一边整理照片,一边回味这座美丽的花园。看着与小松先生的合影,回忆两天中这对日本老夫妇对我热情的接待,仍旧十分感动。我在想,这一趟日本之行,能巧遇这座花园,是我和月季的缘份,然而,更加令我珍视与难忘的是与这对日本老园丁的缘份。

望着我那一露台的月季,我在想,不久的将来,等它们美丽绽放时,我要拍一张照片给小松先生寄去。

-完-

看到这个我更有动力了  发表于 2015-1-9 10:14
爱花是不分国界语言的  发表于 2015-1-9 10:14
看到这篇3年前的帖子,心情是恨晚恨晚!昨天开始拜读楼主的帖子,有一种找到组织的感觉,严重需要楼主的引领!  发表于 2014-6-13 21:33
非常震撼,非常感动。找个机会,我也去看看那边的花园  发表于 2012-1-9 15:17
音乐是有声的语言,那么花就是无声的语言。。非常美好!心里都满是温柔!  发表于 2011-12-26 19:19
真感人!两个国度的爱花之人能有机会一起交流就是缘分!  发表于 2011-12-1 16:40

感动中。。。~~谢谢楼主~~

感动中,
是爱好,也是事业,
真羡慕
谢谢楼主给我们带来的大餐!

回复 2# usen73

应该是莎士比亚2000

回复 26# 黑达

太美了,感动呀,建议楼主把地址写一下,以后有机会去日本的话一定要去看看的
还有需要翻译的话可以叫我老公帮你翻