收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 清漪居

月季叶子发黄,请老大们帮看看

看看叶背有没有红点或白点~

如果你施肥又晒了太阳的话那就一个可能就是缺铁了.喷点硫酸亚铁.千万记得要淡,不然硫酸亚铁的药害蛮恐怖的

我家的月季都这样,我觉得可能是缺了某种元素。因为我家没有开过花的月季,叶子长得很好,很绿的。而开过花的,新出的叶子都是淡绿的。
补充一下,每天日照4小时,经常施复合肥。

其实我已经下过大元素肥了,有可能是根弱吧,我试试壮根,可是我花园里好几样植物都有这个黄叶问题,不知道是不是花斑病,我不敢确定

因为有两种病和图片上的植物有点象:一是斑叶病,是缺微量元素,其实我已经施过微量元素肥了,二是花叶病,这是病毒感谢染,据说无特效药,我估计是后者的可能性大,因为我这病一开始是从西葫芦发现的,后来越越来多植物这样了。。。。。。。。。

清漪居 发表于 2011-7-10 20:33
因为有两种病和图片上的植物有点象:一是斑叶病,是缺微量元素,其实我已经施过微量元素肥了,二是花叶病, ...

缺铁的,你用的肥是不是复合肥啊?你喷过微量元素肥,但是冰封三尺非一日之寒,你喷一、两次有啥用啊!你可以查一下我的贴子,前段时间我也发过这样的求助贴的。后来我把花蕾都剪光,喷了两次微量元素肥,现在出的新叶,感觉绿多了,当然没有到家时那么绿。我家开过花的月季,新出的叶子都淡绿淡绿的。而没有开过的,或者是下过鸡BB的叶子都很正常,所以我觉得缺素症的可能性大。

清漪居 发表于 2011-7-10 20:19
其实我已经下过大元素肥了,有可能是根弱吧,我试试壮根,可是我花园里好几样植物都有这个黄叶问题,不知道 ...

本人认为是土嚷含水量过多造成根部缺氧而使叶子发黄.原因有二;一;您使用的土壤为轻壤土,含水量特高在连续雨天的情况下,水不易消掉.二,连续多天多次浇湿土壤,使土嚷孔隙的氧气被水份占着.造成根糸缺氧,引起根系吸收障.

楼主的月季不像是虫害,应该是缺肥,或者缺光照,如果说楼主下过大肥,是不是肥料浓度过高把根尖伤了导致营养吸收不到?其实那盆叶尖发焦的月季是典型的根尖吸水障碍的表现。又或是根系已经长到盆底了,影响了对营养吸收?我还是建议楼主能够换盆换土,用新营养土栽培看看。

应该是缺素了,貌似缺铁了