收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 傍晚的清茶

关于当前欧月小苗价格的经济学分析

开心
    关于当前欧月小苗价格的经济学分析,标题与内容不是很切,标题很专,内容很泛,内容简单看就两句话:1、供需决定价格;2、欧月的价格由欧月的供需决定。对欧月的供需局限变化的分析内容极少,把文中的欧月替换成别的花,文章一样通用。私以为算不上是对欧月小苗价格的经济学分析,只是从欧月小苗价格看出一个经济学原理。

一尘 发表于 2011-7-27 11:18
    关于当前欧月小苗价格的经济学分析,标题与内容不是很切,标题很专,内容很泛,内容简单看就两句话:1、供需 ...

受教了,谢谢你的批评,回应如下:
    1.本帖只是对坛子里某些同学对欧月小苗价格的不解的一个经济学视角的粗浅回应,不是在经济学专业论坛上的论文
    2.本贴无任何创新可言,就是一个最基本的经济学供需决定价格原理,你当然可以换成别的东西都通用,楼主没有吹嘘这里有任何“新发现”,这本来就是一个水贴
    3.对影响供需变化的各种因素的分析,帖子里略为进行了举例,比如消费者偏好、相关商品价格,也没有深入地讲,假设的阅读对象是没有任何经济学专业背景的,所以用了最通俗的语言而不是专业词汇
    4.本贴不是论文,随性而写,如果用论文的标准来看什么标题的严谨性,内容的逻辑性等等楼主觉得很好笑:;P
    5.看到你的ID我就猜出你会写什么,一看果然不错:s107

开心
    你说:受教,谢谢我的批评。实不敢当。我的本意是标题写轻松些,别写得与官方文件或论文似的。也怪我,这么简单的意思自己也写得不够轻松,真是对不起,让清茶累了。

另有一事好奇,你看ID就能猜出,怎么猜的啊?

的确是这个道理

一尘 发表于 2011-7-27 14:42
    你说:受教,谢谢我的批评。实不敢当。我的本意是标题写轻松些,别写得与官方文件或论文似的。也怪我,这么 ...

千万别说对不起哈,欢迎你来提出中肯的意见!(偶多写几个字也不累的,有人关注我谢都来不及呢)
    标题是故意写得很严肃,算是个噱头吧,标题党之类的意思:lol,不过你说的是有道理,我会吸取的

关于最后那个问题——我在陌上看得多说得少,很多TX的思维方式和行事风格都有印象,你虽发言不多,但很有独立见解和新颖的思考角度,简洁利落,我就猜你一定能提出很有参考价值的观点啦:s63

我也迷那欧月啊~~~~

我觉得清茶分析得很好,模型都带假设前提的,清茶的模型很明显假设市场是竞争的,这个假设也与这个市场较切合,讲进入障碍等因素就超越这个模型的范围了

rnom 发表于 2011-7-28 16:57
    我觉得清茶分析得很好,模型都带假设前提的,清茶的模型很明显假设市场是竞争的,这个假设也与这个市场较切 ...

谢谢理解哈:handshake
    每个人的专业背景和知识体系的不同会导致对这个帖子的不同的理解,会妨碍对假设、模型;理论、现实关系的认知,大部分人能理解我的原意我已经很满足啦
    记得我在学校学博弈论的时候,一个同学无论如何学不通“囚徒的困境”,把上课老师(谢识予)搅得头晕脑胀,那同学以前是学中文的,就是没弄明白假设和现实的关系

囚徒困境就是想说明个人的理性行为不能得出集体理性的结果,很好理解啊,谢老师真要晕了。。不过我觉得知道不难要真正学好可要花气力了,我要好好学习,不能老想着欧月{:3_274:}

(⊙o⊙)哦 楼喽 膜拜·