收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: tomatolover

发发得纯泥炭能养好酢酢么?

tomatolover 发表于 2011-7-26 21:20
呵呵,是土两百多,运运费一百多,加起来刚好四百出头

版纳那么多森林,抽空到森林里弄点腐质土,不是挺好!

:funk::funk:那里用的这么娇气啊。。。。。

我家的基本用重复用旧土也木有什么大问题

我看论坛的高手好像说的好复杂{:3_310:}

我是看到家里有什么就顺便用神马的。。。。。。如果是国产的泥炭土太板结了我就直接混沙子啊。。。。好像效果不差:s101

最主要不腐烂就好。。。

我的不是什么名贵酢,所以木有深究。。。{:3_312:}

用珍珠粉不知道行不行。。。我只有用骨粉,。。。。

珍珠岩要多加点啊~~排水好~~太保湿球球会烂掉的~

我爱小喾喾 发表于 2011-7-26 22:41
那里用的这么娇气啊。。。。。

我家的基本用重复用旧土也木有什么大问题

我去年就是用了一般得土加了蛭石和珍珠岩

近100盆酢酢,一个都没生球,咨询了一些人,说可能是土的原因

所以我打算今年从头来过,买好土

今年又搜集了百来种酢酢,打算重新养,所以比较重视土,呵呵

把大洋花在土上,就当自己少上了一天班,但是它带给我的快乐不止这些

南宫修竹 发表于 2011-7-26 22:33
版纳那么多森林,抽空到森林里弄点腐质土,不是挺好!

版纳本地的土比较黏

去年也专门开车到一百多公里以外的原始森林去弄了好多,黑褐色(本地一般是红土)的土

但是貌似没有效果,也加了其它介质,100来盆还是一球都没收到,有点郁闷

饭团大侠 发表于 2011-7-26 22:42
珍珠岩要多加点啊~~排水好~~太保湿球球会烂掉的~

嗯嗯!谢谢亲的建议,我这个周末就去买一麻袋回来

我们这边只有一家卖这个,而且不零卖,很郁闷

不知道是掺珍珠岩好呢?还是掺陶粒?

tomatolover 发表于 2011-7-27 00:04
嗯嗯!谢谢亲的建议,我这个周末就去买一麻袋回来

我们这边只有一家卖这个,而且不零卖,很郁闷

陶粒是大颗那种吗?大颗的陶粒我都是放到底部垫底的~~这样比较容易排水~~
酢酢超好种的~~只要不要太湿~~不用怎么打理还很容易爆盆~~我今年也入了很多品种~~
秋天快点来啦·~~{:3_309:}

tomatolover 发表于 2011-7-26 23:58
我去年就是用了一般得土加了蛭石和珍珠岩

近100盆酢酢,一个都没生球,咨询了一些人,说可能是土的原 ...

亲~你是不是种的时间不对啊~~
要看到球球发芽或者发根再种下去的~~~

最近高个都长根了~ 然后我就种下去了~全发了啊~

饭团大侠 发表于 2011-7-27 10:36

呵呵,种的时间绝对没问题的,我也没找到原因,所以我现在能做的,就只是尽力让外部生长条件做到最好,如果今年还这样,我就再也不养他们了

饭团大侠 发表于 2011-7-27 10:36

你的高个才发芽呀?我的都快开了,目前为止,种上十几盆发芽的酢酢了:lol