收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: liooabcd

请问纯木屑可以种花吗?

朵朵妈妈 发表于 2011-9-15 16:52
江浙一带不行,梅雨天,会烂根的,太保水

木屑沤要多长时间?直接掺一点会不会烧根?

陌上应该有非常多的人用木屑,好像还有一篇专门介绍木屑的帖子;木屑不管放多少是不会烧根的。  发表于 2011-9-15 18:40

孙鸭蛋 发表于 2011-9-15 17:41
实际上可行,但是纯木屑必须沤熟了才好用;
我是用80%的木屑,考虑到台风和楼顶风大还必须放土,否则如楼上 ...

20% 里面10%的底肥,10%的园土或黄土(你是东北的吧,就黑土)再加煤渣吸水解决木屑太保水;
你要用纯木屑种植是没有任何营养的,沤好后会呈现腐殖质。

这木屑怎么沤阿?....我家这里是有名的木头加工地...要木屑简直就是轻而易举阿..

不行吧

谢谢大家的意见,真是及时雨啊!!我刚买了大概有2立方的木屑,看来兑点饼肥黑黑鸡粪沤一下是可以用的~

曾经看过一期的珠江纪事,有个广州阿伯在天台种菜种花,用的就是木屑,不过他好像是掺着肥饼沤一段时间再用的,有兴趣看看,网上应该有

相信大家对木屑当土培非常感兴趣,我再详细介绍一下我使用的心得和大家分享
A 纯粹作为改良土壤板结,保湿,保水等情况可参入少许木屑,可不沤制
B希望木屑伴土变成培养土,则需要经过沤制腐烂提高腐殖质,操作方法简单,放入编织袋,加少许鸡粪水浇灌后或少许复合肥或少许尿素融水后浇灌,注意需经常保湿,扔在户外,约1年以上就可使用;使用方法新鲜木屑+沤好的木屑+土混合好就可以使用
C一举两得木屑肥:禽粪+鸡鸭毛+木屑+复合肥少许,沤制时间3-6个月,完成前太阳暴晒2-3天就变成了无味的粪干颗粒肥当基肥或表土覆盖使用。
提示1:如种植者加木屑比例达到1/3或以上者必须加入珍珠岩,椰壳,或竹炭,煤渣等吸水介质,否则保湿性过强
提示2:已沤完的木屑加土中种植,每隔半年以上要继续添加,原因很简单,会被分解掉
提示3:沤以上2种方案的木屑不要加土沤制,用木屑本来就是为了减轻重量

如果用红陶盆本身就很透气的那种,是不是可以少掺点土呢,我有一深盆直接把鸡粪肥木屑和饼肥混在一起放在底层,沤了半个月左右,在上面用正常的土壤种花,貌似也没有问题哦~  发表于 2011-9-16 00:07

泰森 发表于 2011-9-15 15:54
可以烤花,不能用于种花。

请问烤花是神马意思?

只能把花烤焦,对种花没多大的帮助。以前有一桶木屑,把我的月季等花全部烧死或窒息死完了。  发表于 2011-9-16 09:38

孙鸭蛋 发表于 2011-9-15 23:27
相信大家对木屑当土培非常感兴趣,我再详细介绍一下我使用的心得和大家分享
A 纯粹作为改良土壤板结,保湿 ...

受教了,真是高手啊!!万分感谢!

lamiales 发表于 2011-9-15 22:53
曾经看过一期的珠江纪事,有个广州阿伯在天台种菜种花,用的就是木屑,不过他好像是掺着肥饼沤一段时间再用 ...

嘻嘻,我也看过~~