收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 观云道人

养栀子的小窍门

anypink 发表于 2011-10-2 22:43
我觉得栀子最头疼。我家是种在大瓷盆里的,用的园土,很容易板结,浇水都是见干见湿。长得倒是超好,就是爱 ...

是不是磷肥跟不上?试试往土里放点骨粉或者碎鸡蛋壳。
有花苞的时候,施点磷酸二氢钾水,再喷点。

观云道人 发表于 2011-10-2 22:52
是不是磷肥跟不上?试试往土里放点骨粉或者碎鸡蛋壳。
有花苞的时候,施点磷酸二氢钾水,再喷点。

浇水一直是见干见湿,施肥也都浇了喷了,但不知为什么还会功亏一篑
    可爱
    anypink 发表于 2011-10-2 23:14
    浇水一直是见干见湿,施肥也都浇了喷了,但不知为什么还会功亏一篑

以为是干了,可是你如何知道土壤内部哪?我用土壤湿度测量计。把长测量杆插入盆土中,就可以读数据。只是这个很贵。

养好栀子,至少要养3年。没养过3年的不能说是成功了。

盆栽茉莉、栀子要开得好,的确如此  发表于 2013-6-23 11:27
    盆栽的小栀子的确要费些心思的  发表于 2013-6-23 11:26
    我养了六七年了,还没开过花,来家的时候倒是满头苞!唉!  发表于 2011-12-9 21:40
    可爱
    anypink 发表于 2011-10-2 22:46
    谢谢楼主的经验传授,以后要找个时间给它们换换土

栀子不可以碰根系。。种下去就不可以移动了。

我那栀子花1。5米高,维度也1.3米左右,地径有3个手指粗

栀子在北方实在不好养

sttacd 发表于 2011-10-2 23:33
    以为是干了,可是你如何知道土壤内部哪?我用土壤湿度测量计。把长测量杆插入盆土中,就可以读数据。只是 ...

土壤湿度测量计没听过也没见过卖的,按说也不需要用这个吧?栀子要求的是见干见湿,意指表土干了就要浇水,不能到里面也干了才浇水,那会干死的。干透浇透,那是多肉植物的浇水法哦

sttacd 发表于 2011-10-2 23:36
    栀子不可以碰根系。。种下去就不可以移动了。

我的栀子买来时是种在小瓷盆里的,长大点后换了个大瓷盆,现在不知比原来大了多少倍,算起来我养有三个年头了,可是真的不想再养了,太占地方。但是送走或丢掉又有些舍不得,那么多绿油油的叶子。。。

我在北方,今年我的栀子没让**心,春季花后,我把它们搬到院子的树下,浇水主要靠雨水,让它们淋个透,不下雨,就浇些发酵的淘米水.花盆下有个托盘,托盘里没水了才浇水.所以,放在院子里比在楼上长的好得多.大叶栀子的叶片长得好大,比买回时大多了,中叶的也长不错,没有一片黄叶.现在院子的阳光少了,刚搬上楼. zhizi1.jpg zhizi2.jpg

大叶栀子这么小的盆不够,还可以换大一点的。小叶栀子的可以了。橘子皮泡的水,你可以试试,哈哈。  发表于 2011-10-15 20:25
    可爱
    #19, 陶盆透气,附加室外,所以容易些。

栀子长很快的,从大小看,您的是今年初买的。要不然就有问题了。

还有,长得好的栀子,茎杆上的叶子不会脱落的。不会只是顶端有叶子。

秋冬天气温低,就不同了。托盆如果有积水,附加土壤不透气,栀子会很快死亡。也就一星期吧。

看看您的今冬室内越冬,等1月份来张照片哦。等你了。

强烈同意第三句话  发表于 2013-6-23 11:30