收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 宋玉

月季种植经验谈——仅写给新迷月季的朋友(2012.4.1 8:22更新))

关闭 [复制链接]

我也来学习,老师辛苦了

坐等下篇 今年刚买了月季 以前一直没种过,太需要了。谢谢!

2、土
听了几位朋友的问题  我才明白  原来很多新迷月季的朋友和当初的我一样  不了解介质的作用 更也不了解好的介质从哪里购买  图便宜省事从当地花市买了所谓的国产“泥炭”,是非常便宜,我记得当初我买才花了20块不到就买了一大袋子,结果呢,什么泥炭,连园土都不如,根本不能用,最后怎么办??????????只有一个字“”,以为省钱,其实是浪费钱。当时还心说呢,网上那些人真有意思,种花还从网上买土,哇塞,运费多钱呀,后来才知道要想种花话介质是关键,别把浪费当节约。
2.1、土的作用

对盆栽花卉而言 土的重要性是不言而论的,养不好花最大的可能就是你的土不行,老人们养花可能是只要能弄到土就ok了,尤其是现在的城市里弄到一点土那是相当困难的事情了,还管有没有营养。所以各位刚迷上种花的同学,在网上购买土往往会让家里人说是乱花钱。

由于盆栽花卉的根系只能在一个很小的土壤范围内活动因此对土壤的要求比地栽花卉更为严格。一方面要求养分尽量完全,在有限的盆土里含有花卉生长发育所必须的营养物质;另一方面要求有良好的理化性状,要符合花卉根系生长需求,持水能力适中,酸碱度要合适,保肥性要好。

其实,要想种好花最费钱费心的就是土和肥,有了好的介质,介质而言没有最好只有更好

还有透气~嘻嘻  发表于 2012-7-22 15:12

2.2 家庭养花常用的栽培材料

先说一个著名品牌月季专用介质中所含物质:鳞、进口泥炭、德国轻石、火山渣、矽藻素、天然有机肥、珍珠岩、大颗粒蛭石以及控释肥、水溶肥和微量元素等。

控释肥的用量为每升介质加入4g月季专用,可持续供应全面营养元素5-6个月无杂草种子,无病菌、虫和虫卵。

介质中加入了矽藻素,防止根部害虫。

一个10*10的圆形花盆的容积约等于0.79升。

1、园土优点:取材最易,团粒结构优秀;
缺点:干时板结,湿时不透气;病菌多,用时应消毒处理。

2、腐叶土
腐殖质含量非常高,只适合做基肥,能疏松土壤,增加腐殖质含量,增加土壤的团粒结构,多用于改良园土。值得一提的是沤熟的牛粪与腐叶土具有同样的性质。

注:刚落下的树叶不能使用,必须经过腐熟

3、泥炭
优点:含有大量的有机质,疏松、透气,保水保肥能力强,质地轻,含量少;
缺点:由于其理化性状特殊,处理不当,根系易生长不良,甚至引起烂根。
推荐购买进口的泥炭

4、菌渣
优点:经过腐熟具有养分,含有少量矿质养分(磷、钾肥),有利于提高栽培介质的透气性
缺点:缺少氮肥,所以只能用于改良介质使用,不能单独使用只能做辅助材料

5、河泥没用过  说实话不知道  不过个人觉得应该腐殖质非常丰富

下面的几种都只是辅助材料,作用大体相同,基本上都是为了增加透气透水性,只是各有利弊,具体的还需要大家自己掌握

6、珍珠岩
ph值基本中性7-7.5  
优点:疏松,和泥炭使用即可中和泥炭的酸性,又可改善泥炭的透气性和减少其持水性
缺点:含少量可溶性氟,用时应水冲洗2-3次
只能做辅助材料

7、浮石

优点:改善介质的透气性、排水性,也能吸收和释放出水分和养分
缺点:表面有有害物质,用时需要清洗
只能做辅助材料,我只用过德国进口的,至于别的地方出产的我没法做出评价

8、陶粒

这个应该很多人都用过 不用细说了  也是辅助材料 增加透气透水性

9、煤渣

优点:多孔结构,增加介质透气排水性,也能吸收释放出水分和养分
缺点:偏碱性,用时要水洗;而且一定要筛选,太细太大都不好
10、沙

11、树皮
12、蛭石
缺点:只能使用1-2年

农村种菜的土用来地栽还需要这些改良土质吗?  发表于 2012-4-11 23:30
那个我没用过 不好评判 不过价格好像并不低 如果选择它的话 我可能会直接选择维特的月季专用介质  发表于 2012-3-20 00:26
靓土怎样?  发表于 2012-3-19 21:45

等续。。。。。。

谢谢!!!

坐等学习

3、肥

3.1、有机肥
优点:能改善团粒结构,改善土壤吸水保肥能力,促进土壤微生物活动,而且有机肥中的腐殖质、有机酸、维生素及一些激素等,对植物的生育有良好的促进作用,有利于植物根系的发育生长及对水肥的吸收。
缺点:磷钾含量偏少。
为了植物更好的生长,有机肥必须与无机肥混合使用。基本上有机肥使用量要达到每平米1公斤以上。
编辑未完,以下没有讲,用量,我会再接着讲
通常所能用到的有机肥有以下几种:

1、鸡粪:因为鸡粪的含磷比例高,因此鸡粪被爱种月季的朋友追捧,个人觉得鸡粪用来追肥真的不错。养鸡的地方很多,所以很多同学可以轻易的弄到新鲜的鸡粪,不过提醒大家一点一定要注意,任何有机肥都必须要发酵好了才能用,否则就不是营养了而变成杀手了!不过,新鲜的鸡粪味道难闻不说,常常还有很多的尿尿,哩哩啦啦的。大户人家可以自家的院子里挖个大坑埋起来让它慢慢发酵,小户人家只好用大桶了。

各位妹妹的老公就会念叨,一个大桶要花多钱?又要占多少地方?你每年为了你这些花花草草要花多少钱呀?不过有一招完全可以对付这种说话:“哼,本小姐不爱逛街,买衣服买鞋鞋买包包买首饰买化妆品就比别人少了很多,就买些花花你就不高兴了?那好吧以后我把我的收入的3分之2用作我的打扮上,这个可是世界的统计说女人应该拿出收入的3分之2用于打扮”,哈哈,老公肯定吓的双手投降。

可是,原本咱就是小户人家,大桶存在是为了生活所需,用来沤肥好像真的有点那个了,而且沤肥不小心被小朋友把盖子打开家里的味道,那就不言而喻了,

小猫想给大家更正一下,购买有机肥的误区,曾经小猫自己种花也买过市面上的品牌“草原”羊粪,价格是不贵可是效果不好,后来我才知道,这里头有三种猫腻1、根本没有完全发酵2、羊圈粪冒充羊粪3、经过加工添加杂质的
鸡粪的问题,鸡粪虽然相比其他的有机肥更好弄到,但是我先不说大家能不能做到自己完全发酵好,不会产生有害植物的物质,就单说自己发酵你很难把原本和发酵产生的虫卵也好草种也好全部杀死,一旦种入土中,温度湿度一达到,那我不知道你是种花施肥呀,还是成了种草养虫了。

家里有小朋友的 更加不要自己在家沤肥,因为沤肥过程中很容易产生有害气体滋生细菌病虫害,尤其现在很多小朋友皮肤都很敏感,不小心沾到的话会很麻烦,这样各位美女以后别说沤肥了就是养花也会被家里的人指责。

2、羊粪:种地的老人都知道,羊粪种出来的粮食特别好吃,种出的菜也有味道,而且肥力又持久。不过说句实话,吃东西越环保便便里的有机质含量是越高的,这也我是为什么内蒙的羊粪在网上被热捧的缘故,为什么说一冠以“草原羊粪”的名字,价格就会上扬,这是有一定科学根据的。羊粪做底肥 足量的大苗  都能保证1年不用怎么施肥的,它的肥量可想而知。

有些同学从网上买回来的包装好的羊粪含水量很大,他们会觉得掺假了,其实也不是这样,羊粪发酵过程中会产生大量的热,如果不添加水的话会烧成灰装,厂家为了能更快的出货常常是没有完全发酵好就装袋所以必须添加水要不你用会烧死苗苗的,而且完全发酵好了的因为过于疏松很容易粉碎变成粉末状,让人误以为添加了大量的土。所以了,我家就只好去羊舍自己拉来羊粪自己沤好了,再用。因为买到发酵好了的,肥效差太多了,没办法。

3、再来说说牛粪:其实我个人比较喜欢牛粪,就是太臭了,即便是新鲜的羊粪也不是很臭,但是新鲜的牛粪真的很臭,而且哩哩啦啦很脏。常言道“一朵鲜花插在牛粪上”,这也说明了古人就知道牛粪用来种花真的是不错的,确实我买的牛粪上会长出蘑菇,这充分说明它的肥效很强,这也和牛的生理有很大关系。牛是反刍动物,草在牛的身体里往往不会被完全消化但是却会因为恒温动物体内的高温让其发酵,(闲说一句,草原上的牧民就用晒干的牛粪生火),而牛粪发酵过程中不会产生高温(话说羊粪的话温度能达到60度,烫手呢)。牛粪很疏松,这个和在土里个人觉得真的不错,不过牛粪现在是很难弄到   我也想要牛粪呀  哼 再欺负我,我直接去蒙牛养殖场去买

4、马粪、驴粪:这个我没用过,我不好发表意见

5、人粪:其实我觉得人的粪便是最好的,曾经,我老公为了家里的花花差点去掏厕所,因为怕我不让他回家 所以只好告吹。因为吃得越杂,其实粪便里的有机质含量是越高的,但是人的粪便要想完全发酵好的话最好有蛆,这个不知道谁敢弄,农村还好说点,那个城市的家里我真的望而远之。

6、猪粪:猪也是杂食动物,所以和人粪比起来猪粪也是不错的选择

老师辛苦了,本人受益匪浅~

等待下文。