收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 一羁红尘

拯救栀子进行时

原帖由 我爱看花 于 2007-6-9 11:59 发表
第一:书上说栀子需要酸性土壤,偶怎么辨别偶的土壤是否酸性?
       一般的土都呈微酸性,但用肥过多可导致土壤偏碱,碱性土壤容易结块,颜色多呈白、黄等浅色。
第二:书上说栀子加硫酸亚铁,确实如此吗? ...

谢谢我爱看花~~

今天去买了硫酸亚铁,看来,要过几天再给它用了。。。

是雀舌栀子。我近期准备入货了。

6月11日 周一

今天是周一。
已经两天没浇水了,它会怎么样呢?会不会很干?
坐在班车里,心里不时想到办公室里的那棵栀子。

当站到办公室门口,往外掏钥匙时,有一股馨香飘到我的面前。
我想,那绝对不是我的错觉,是栀子的味道从门缝飘出来了。
推开门,更浓的香气扑鼻而来,再一看,哇,栀子开了十几朵花!

没想到它是那么得勤劳,我只好动手剪掉了几朵开得久一些的花朵。
看它的土,还是湿湿的,于是只给它喷了喷雾。

还是发现有一些发黄和正在发黄的叶子,我想了又想,给它的土壤表面加了一点硫酸亚铁,只有一点噢。

下班时,又剪掉了两朵花,坐在班车上,把它们拿在手里,不时放在鼻端深深地嗅着。

我想,所谓沁人心脾,就是指这种花香了吧。

一样的命运

我最近也遭遇了同样的事情,只不过我的栀子是买回来后没有及时给它栽盆里面,所以短短几天时间就从枝繁叶茂凋零到惨叶败枝,叶子已经黄了大半,前天抽出时间去花市买个花盆回来赶紧给它入盆拉.可两天马上过去拉.我还没看到它复苏的迹象,所以急于请教各位朋友,怎么样可以把它救活啊?

焦急等待中!

还有发财树,绿箩,吊兰,一叶兰,这些花草都有什么习性?也急于请教各位同仁,望不吝赐教,谢谢!

我的桅子买来种进花盆儿里,也没有缺过水,但不知道怎么回事,叶子由下而上,黄了一大片,眼看着枝头都低垂着头,以为没戏了。也不知道是因为这两天持续下雨的缘故还是前两天施了一点酸性的肥,今天意外地发现它的枝叶全都站起来了,精神抖擞的样子。:lol :lol :lol

小桅子的香味比大桅子的香味要浓郁多