收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 爱做梦的鱼

薰衣草发芽生长记录(1月6日更新至34楼)

sissicsy 发表于 2012-12-26 13:12
很详细的种植记录, 谢谢分享。我也感觉育苗土干湿不太好控制,发芽容易,但是容易陡长。请问你换了什么土? ...

对付陡长多晒晒太阳就能解决,我在催芽时就是见光的,埋土里后也是一直晒太阳。
目前我也是用的育苗土因为现在冬天土湿些小苗倒也不容易死,天热的话育苗土就很容易烂根(之前不懂小苗就是这样莫名其妙死亡的)但有人推荐用煤渣(碾碎的)掺土比较好。或者掺细的珍珠岩。

sissicsy 发表于 2012-12-26 13:12
很详细的种植记录, 谢谢分享。我也感觉育苗土干湿不太好控制,发芽容易,但是容易陡长。请问你换了什么土? ...

育苗介子:细煤渣:土=2:1
栽种介子:煤渣(蜂窝煤泡水1~2天后):塘泥:珍珠岩:鸡粪肥=4:1:1:1
插杆介子:煤渣和其他材料1:1混合后,可以适当加0.5鸡粪肥
移植之后用尿素混合磷酸二氢钾,先施肥.尿素:磷酸二氢钾分析纯:水 1:1:1000
以上是我学习总结的小记,你可以参考一下。因为在地理环境和养殖方法不同并不适应每个人。自己的实践才是真理。

爱做梦的鱼 发表于 2012-12-26 14:42
育苗介子:细煤渣:土=2:1
栽种介子:煤渣(蜂窝煤泡水1~2天后):塘泥:珍珠岩:鸡粪肥=4:1:1:1
插杆介 ...

万分感谢,搞不到煤渣,我打算先在育苗土里再放些珍珠岩试试看。 因为我是现在放办公室里播的,有空调,发芽倒是很快,就是没有直射光,办公室是玻璃幕墙的那种封闭的, 所以基本都陡长了,细长条愁死我了。带回家又怕冻挂了

看看现在的状况(鼠标移到图片上就知道品名不在另外注明)
1.4蒙斯特.jpg 1.4宽叶熏1.jpg 1.4厥叶熏.jpg 1.4法国.jpg 1.4齿叶.jpg

厥叶熏法熏是12月14日一起催芽的。厥叶熏一天就露白了。

厥叶熏种子催芽

厥叶熏种子催芽

顶一个
    慵懒
    薰衣草种子用氯霉素泡过,然后用纸巾催芽发催芽,出芽率很高的。就是不知道种下多久开花,我的种了一年没开花

我1月11日直接播了2粒进育苗块,15日出了1棵芽,18日出第2棵,出芽挺容易的,但是出的第一棵忘了给它阳光了,现在长了很高个,还能补救吗?

mhysj 发表于 2013-1-22 03:19
    我1月11日直接播了2粒进育苗块,15日出了1棵芽,18日出第2棵,出芽挺容易的,但是出的第一棵忘了给它阳光了 ...

多晒太阳。再把土堆高些。土要透水透气好的。

长得怎么样了。