收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 仲夏夜之梦

搬到一楼当地主,打造我的小花园

hxinyuan 发表于 2013-3-6 09:27
为了种花,我买了高层中的三楼,今年年底交房,被海多人鄙视了一下,其实只为有个露台养养花

修身养性的爱好,不怕鄙视,等到小院花海盛开的时候,看谁还鄙视你

青蓝紫 发表于 2013-3-6 09:34
70多种月季,三十多平米怕也种不下吧

好在是个回字形,宽度比较窄,但是长度够长,院子外面还可以贴着围栏种20种,其他种院子里,按照各品种的成熟植株尺寸来设计种植密度,万一种不下的就种院子外边的小区绿化带里,自己也可欣赏,大家也可欣赏,何乐而不为?

莫失莫忘 发表于 2013-3-6 09:39
一度想买顶层种花的人飘过。。。。
因为家里有老有小,顶层七楼无电梯,全部人反对,只好做罢。。

露台种花要费银子些,要买盆买土,浇水还要掌握量多也不行少也不行,地植就可以自己渗透,省心多了

LZ不是一般两般的花痴。

泰国炒米 发表于 2013-3-6 09:41
开发商留下的土真是不能用的,下面什么都有,建筑垃圾,工人留下的生活垃圾,恶心的一比。。。。。。我的院 ...

确实被你说中了,就表层一层粘土,下面全是石块呢,够我折腾的喽

虽然想要花园很久,但不懂如何造园,祝愿楼主成功!

羡慕啊!我只能羡慕。

哈哈,希望楼主花园早日建成,我把我楼顶改良土壤的经验传给你,煤渣量不要太大,因为碱性重,而且没有肥力,可以改良土壤的东西有(比较好找的),菌种渣,就是农户种植蘑菇菌后剩余不要的东西,反正要扔掉,找卖蘑菇的商户要。中药渣,各家医院都有,中药熬过之后,渣滓没用,找医院的保安,给两包烟立马换回几口袋,将他发酵后松土,还有就是种烟的烟杆肥,拌土里效果最好,再就是家中的厨余直接埋土里,一样可以松土。记得多管齐下,一定成功。

WhoAreYou 发表于 2013-3-6 09:47
楼主是希望一步到位,应该有预算的吧?请人工一天150左右帮你挖土,拌土和填土。材料的话,如果就近没有园土 ...

算的真仔细,深挖主要是为了清理表层土下面的石块和建筑垃圾,土是可以留下来用的,搀和煤渣和鱼下水(这两样不用费钱),再搞几大包泥炭或者腐叶土和鸡粪饼肥什么的,节省着搀和。毕竟挖土时为了清理垃圾只要土壤,加入煤渣和泥炭是为了增加粘土的腐殖质,改善疏松透气度。肥料可以考后期慢慢补充。预算下来人工加买材料,3000足够了。

自己家院子的一些经验和给楼主的建议:
一、规划做好,排水很重要(这个看楼主所在地域了),我家没做好,积水导致梅花死了,栀子花白粉不断,7棵大月季不敢下地,在14加仑盆里面呆着,5棵枫树,2棵桂花在种植袋里面,目前只能准备填土垫高再下地了;
二、地里面的垃圾要清理干净,家里院子八十平,下面原来规划是做路,一层拳头大的石块,3个工人加父母五个人挖了半个月,挖了80厘米深。一天工人是80(包中午和晚上的饭),05**情了,现在工钱得150往上吧,价格自己算算,一个人挖一天也就1方土;
三、填土用的是做房子打地基挖出来的土,湿了就是泥浆,干了和石头一样硬。巨大的失误,导致到2012年,7年中每年加进去十几袋子干鸡粪,种菜,种草大部分归田,目前土壤质量还不是很满意,粘性偏重,不容易浇湿也不容易干。
四、考虑好土地沉降的问题,我家刚填好时大约高出路面15公分,目前低于路面5公分。每年都翻地三四十公分的。
五、考虑好浇水问题。院子不大浇水一两个水龙头足够了,大了请多搞几个速接龙头,拖着长水管浇水也是很累的。
最后碎碎的说说:规划做好实在太重要了,避免之后返工,排水,种植区域请慎重考虑,各种植物喜好环境和地哪里该高该低结合;土的好坏是基础,认真对待,可以考虑只改造种植穴,这样比较节省成本和精力,速度也快些。用草炭泥炭面积大了真心成本高,自己改良吧,改良土用鸡、鸽的粪便比较节约成本(猪牛羊当然更好,城郊找得到最好了),干的5块钱1麻袋,大约20斤,饼肥价格太高了,毕竟养殖用到多,粪肥发酵最好加入稻杆或者干草,切碎的,土里面填沙子只能用一段时间~时间久了沙子就下去了,鸡粪发酵很臭,小区的话估计麻烦。大概就这么多,最后,三十平最多也就是30棵月季,70棵种不下的,再说,满满三十平都是月季有美感么。我的意思是,楼主多了的送我吧,哈哈哈。