收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 密密

感谢青葫芦的同学卡迪鱼

原帖由 denlo 于 2007-11-25 23:03 发表
我也在她里邮购了两次,花的质量比我想像的要好

是吧,她的东西的确想象的好吧!这是我唯一一次没有失望的邮购。

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-25 22:14 发表
这几棵品相的确好,难怪密密兄弟高兴。同喜同喜。

谢谢!还请多关照!我就是喜欢扦插苗,呵呵。

回复 12# 的帖子

你是高手,见多识广,请你多关照才是。明年试一试扦插吧,很有意思的。扦插容易出现变异,乐趣无穷。

扦插还容易出现变异???头一次听说:s111 :s111 :s111

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-26 12:29 发表
你是高手,见多识广,请你多关照才是。明年试一试扦插吧,很有意思的。扦插容易出现变异,乐趣无穷。

呵呵,朋友抬举了,有机会试一试。

回复 14# 的帖子

我4年前扦插的宫粉、倚拦娇都出现变异,不过都变得不如原品种好看。也许哪天变出个好品种也难说。

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-26 20:13 发表
我4年前扦插的宫粉、倚拦娇都出现变异,不过都变得不如原品种好看。也许哪天变出个好品种也难说。

这两样都是好东西,好好养啊!不要了给我。

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-26 12:29 发表

我还正想问为何收集扦插苗淘汰嫁接苗,原来如此。
我的几棵都是去年买她家嫁接苗,很不错,可惜我养的不太好。

扦插是无性繁殖,不会产生变异.

变异产生的原因有两个:
1.自然因素
自然界中的一切环境因子,诸如水、热、温、光、气、声、土、肥、撞等都可能对植物产生这样或那样的变异。就茶花而言,生长在昼夜温差较大的地区,产生变异的机会就大。极端的高、低温也会产生较大的变异结果。

2.人为因素
通过人为活动、选择和操作,直接改变植物遗传物质、植株的形态等或直接地调整环境因子而对植物变异产生间接影响。比如,在山茶嫁接中,通过不同季节或砧木,多次嫁接后经常会产生较多的芽变、枝变。

我喜欢扦插苗的原因有这几个:
1.枝条反复嫁接容易导致品种退化
2.嫁接的接穗会由于砧木亲和力等问题突然枯死,而且枝条长在砧木上终归是寄人篱下.
3.在花市上买的嫁接苗不知砧木是什么(如果是油茶可就惨啦).

当然嫁接也有优点:
1.某些品种扦插不易成活
2.
嫁接的因养分充足长的快、花型硕大、花色艳丽
3.
嫁接的可提早开花
4.
一个芽点就可嫁接出一棵,可保存突变的枝条,或珍贵品种大量繁殖。

能买到扦插的我一定会买扦插的,已经买了嫁接的品种我打算在春天试试高压,看看能不能成活.:s117

原帖由 bobo 于 2007-11-27 12:53 发表

扦插是无性繁殖,不会产生变异.

变异产生的原因有两个:
1.自然因素
自然界中的一切环境因子,诸如水、热、温、光、气、声、土、肥、撞等都可能对植物产生这样或那样的变异。就茶花而言,生长在昼夜温差较大的地 ...

茶花嫁接苗对于我们纯粹玩花的人来说,除了见花早些,没其他意义,从长远看嫁接苗会越长越没优势。