收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 乐天01

盆种茶花, 要把树根养好- - - 第二

羡鱼不如善渔,善事必先利器。围绕种植盆的排水透气之要求,的确需要更多的求异思考和放手DIY,以寻得更有效的方法。也上几图供参考讨论:
1、深盆排水透气不够畅,吾将矿泉水瓶截断,遍身烫出小孔,倒置于盆底大孔,以求走水流利,空气充分:

2、吾在指导小学生栽培凤仙花活动中,改造雪碧瓶做花瓶,用电烙铁在离底3厘米左右的瓶壁周围烫出几个排水孔,排水孔处于甁壁而并非常见的底部,孔下留有3-5厘米的深度,可储存水量而减少浇水次数,降低养护难度:

精彩!不错的做法!  发表于 2013-8-30 10:27
谢谢创新的资料, 可见解决问题的方法很多, 大家也注意排水的重要,以后花盆工 厂了解市场的需要, 就会生产最简单而合理的设计,我也可以想象有些花盆工厂人 会说“这有什么必要?我这里产生60年了,没有问题"   发表于 2013-8-30 00:45
真不错!谢谢分享,排水孔倒扣打孔的矿泉水瓶这个方法很好,值得学习借鉴。  发表于 2013-8-29 23:34
    开心
    有些营养钵也有在盆壁开口的

在花市看到的,就是在钵壁上有三个空,工厂就不知道了。  发表于 2013-8-30 22:56
    有没有照片?这花盆工厂在那里?  发表于 2013-8-30 00:48
    开心
    angellvy 发表于 2013-8-29 16:00
    这样的套盆一般是水培用的。我用淘米筐种小苗也很不错,主要是透气透水非常好,不是一般的花盆可以比。但是 ...

是讨论这原则, 以后:什么是最简单, 最快速, 最便宜,方便,在各种情形下都
    能有预期结果(少有问题),  花盆工厂容易生产,使用人不需要顾虑太多- - - 这样花盆才能大众化.

开塑料盆样式模具,并没有高科技难度,主要是盆的质量(坚固耐用)。
    大陆的塑料盆生产商应该考虑多年生花卉用盆的质量问题。现在大多用成本最低的再生塑料,有的一年不到就老化破裂了,而茶花不是一年生草本花卉。
    开心
    张三 发表于 2013-8-30 12:11
    开塑料盆样式模具,并没有高科技难度,主要是盆的质量(坚固耐用)。
    大陆的塑料盆生产商应该考虑多年生花 ...

非常对,我的塑胶花盆用很久, 15到20年没有问题, 但是最近新的大塑胶盆太薄,
    容易开裂,我觉得中国的红瓦盆很好, 只要多开几个排水孔,西洋人没有办法生产。
    我也知道中国塑胶盆质料用不久,看来红瓦盆比较适合。

另外我也注意国内的遮阴网用不久,我遮阴网已经以用20年, 很清楚, 完全是塑胶化学成分
    不同的原因。

开心

看到的花盆大部分盆壁 无孔,我买的营养钵除了小的外盆壁都有打孔,很好用,就是难看。我也在塑料盆壁上烫孔,陶盆就没办法了,这里学到酒歌花友的这招,增加透气和排水面积。

其实要紧的是用土,盆壁 无孔不透气的增加疏松的材料就可解决。  发表于 2013-9-9 21:06
    希望有人能联络工厂,能够生产特别花盆,五个排水孔花盆,四边靠底四个方型排水 孔,中间一个排水孔。  发表于 2013-8-30 21:17

2011年7月,用饮料瓶侧壁开孔,瓶植油茶根嫁接茶花5瓶,至8月底萌动,见下图:
    最右边油壶株今春开花,曾在陌上咨询品种;左起1、2株已经送朋友,3、4两株为十八学士,一直养在瓶里,两年来已长一米多高,见下图:
    有时候搬动她们,懒得弯腰,就提树杆,连瓶提起而不脱,见下图:
    接口愈合情况良好,见下图:
    ——当时植料黄泥+蜂窝煤残渣颗粒,比较透气利水,瓶壁离底3厘米许刀尖划破几刀以便排走余水,很简单的养护。

这个好,还可以看见根系的生长情况。我一直以为茶花的根系是横向铺开的,看来竖着也可以养的很好哇

我也是在学习啊!  发表于 2013-8-31 02:12
    开心
    nyys 发表于 2013-8-30 22:37
    2011年7月,用饮料瓶侧壁开孔,瓶植油茶根嫁接茶花5瓶,至8月底萌动,见下图:

最右边油壶株今春开花, ...

利害, 高明, 敬佩,不但是环境保护, 而且占地不大,小苗长得很好, 你的培养
    土还有名堂。蜂窝煤残渣, 像火山石头,非常好,但是火烧过的煤炭就不应该用。
    谢谢你的资料, 也帮助了很多网上朋友。

种花加蜂窝煤渣是老方法但是很管用。  发表于 2013-9-9 20:43

塑料和瓦盆可以用手电钻开孔

瓦盆电钻开不动,估计要用特殊钻头才行。  发表于 2013-8-31 19:29
    塑料盆仿制外来品, 都有好几个排水口, 红瓦盆是乡下盆,都是一个口,大部分人不会麻 烦去电钻开孔.  发表于 2013-8-31 10:12