收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 乐天01

盆种茶花, 要把树根养好- - - 第二

laotange 发表于 2013-9-1 20:01
感觉养茶花主要就是养根。我把陶盆的小底孔都搞大了。

{:soso_e100:}
一个大孔,不如多个小孔吧?
搞大底孔,不如侧壁开孔吧?

高明  发表于 2013-9-1 23:19

回忆..梦开始 发表于 2013-8-31 09:23
塑料和瓦盆可以用手电钻开孔

拿过来我来开。
    开心
    陆曼 发表于 2013-9-1 14:09
    就是花市卖的那种山泥,做盆景用的那种吧。我觉得比红土的团粒结构好,应该比较容易透气的。
    就是这棵, ...

谢谢你把实际情形拿来讨论,盆种茶花本是简单的事,1,好的苗2,好的盆 3,好的
    混合基质(土) 4, 好的环境和管理。

我已经很简单讨论茶花的“根性”和“花盆”,过几天来谈一谈混合基质,反过来
    说,任何普通土,普通盆,有人能种出好茶花盆, 我也同意,但是如果有其他因素
    合并发生,像经验不充足,有点忽略, 就很容易出大问题,梁祝网友说“像照相机,
    种茶花应该要傻瓜化”, 我们希望人人都能种出好茶花,我有大约1400棵茶花,
    都种在盆里,很多年了,如果我不用“傻瓜化”方式来盆栽,我那里能应付又多又
    复杂的问题?会随时发生,我不是做花圃生意,能不久就卖掉或种在地上。
    看你照片,就可以看出一件错误,花盆下面有小碟保水,( 是一种传统习惯, 或保
    持干净)这茶花盆下面土一直潮湿,就会产生烂根问题。不要放小碟.

这花应该还有其他种植问题, 现在不要惊动茶花, 明年三月初,再准备换好盆,适
    度混合土

开心

我要混合土马上吸收水分, 马上排水, 马上有空气,不是等待慢慢渗透。

yrg
    这就要求混合土特别疏松、颗粒状吧  发表于 2013-9-8 06:36

有道理,我家好像是没有托盘的要长的好些,这棵是一直放的,因为一浇就漏,我怕浇不透。马上去把托盘都撤掉{:soso_e183:}

学习了。
    开心
    陆曼 发表于 2013-9-2 00:55
    有道理,我家好像是没有托盘的要长的好些,这棵是一直放的,因为一浇就漏,我怕浇不透。马上去把托盘都撤掉 ...

有时候办事情,讨论事情, 要客气,要婉转, 但是我有时候就就把心里的原则直接讲出来,
    即使在国内有实行的问题, 只有再想办法克服, 再动头脑解决其他问题

yrg
    好方法!及解决了盆地通风透气,又可改善局部湿度。  发表于 2013-9-8 06:37
    看6页的照片  发表于 2013-9-2 16:26
    学习  发表于 2013-9-2 16:00
    可以在花盆与托盘间放上三块垫高物垫高花盆。这样可解决盆底底孔浸在水里不通气的问题,也可以防止底孔漏出的泥沙污了地板。  发表于 2013-9-2 13:34

从浙江移植的茶花 品种不明   移植到安徽蚌埠,淮河附近的城市 ,以前没注意保养  现在发现移植都不怎么长新的枝桠 移植很矮小,地栽的 和盆栽的一样大小,购入时是能张大颗的,被骗了?还是没有养好 都有2年了快!高手支支招!!谢谢

陆曼 发表于 2013-9-1 14:09
    就是花市卖的那种山泥,做盆景用的那种吧。我觉得比红土的团粒结构好,应该比较容易透气的。
    就是这棵, ...

你的土看上去很有问题,江南这种黑黑的土茶花不喜欢,想办法弄点山上的红土或极瘦的黄土,拌点锯末、炉渣、泥炭之类的,茶花就会长得很欢。

我们在第三部分讨论, 就是要讨论盆茶花种植基质  发表于 2013-9-2 15:19
    开心
    摩羯后街男孩 发表于 2013-9-2 13:33
    从浙江移植的茶花 品种不明   移植到安徽蚌埠,淮河附近的城市 ,以前没注意保养  现在发现移植都不怎么长 ...

难说,有时有理,有嘴巴也说不清楚, 我们种茶花是一种自然科学,科学是要有很
    多资料,很多事实, 有程序,要证最有效率来盆种茶花方式,渐渐的我们针对简
    单种茶花,比较有把握 , 1。好苗,2。四面适当的排水花盆,3。个人有规格的混
    合土。4。好的环境, 管理方法。
    只要我们不马夫,不草草了事,能看盆土的参考资料,动动头脑,能做个人简单比
    较试验,能改进, 会减少问题,