收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sylviasu

2012年11月从播种到开花,手把手教你种植洋桔梗(亚热带季风气候)

5:出苗率:种子的出苗率除了和播种土壤息息相关,还和种子的新鲜程度有关,一般您从论坛分享得来大概时间是8-10月份,拿到手后,可以马上开始播种了。
论坛里好心的筒子们种子是很新鲜的。我其实不建议从商城和商家处购买,谁知道他们是什么时候收的种子阿?浪费钱不说,花了好大的精力也不出苗,浪费感情。对自己播种没有信心的童鞋,还有一个较好的选择是买别人已经种了好大的穴盘苗,就近选择。那个比你播种简单多了,也不用怎么费事管理,说真的,我看到别人卖好大一棵苗才5,刚开始我觉得好贵,可是当我真正种起来。觉得太划算了好吗?适合那些不想费事就想开花的童鞋。因为人家养大那么一苗费了多少时间多少精力,我自己看我的都快5个月了才有人家卖的那么大。因为从11月种植,到来年3月,气温一直很低。小苗长得很慢,中间挂的还不少。我种了300多棵,到那么大的时候就剩100+了,我妈天天给我说你种那个有什么用?又不能挣钱,苗小能成什么事儿?早点拿去卖了一颗5元,我压根就不舍得。
当然了还有不信邪的,就喜欢自己DIY的,您就继续往下看吧

这个大小应该是播种2个月的时候大小

你家地方好大,能种上百棵,我种2,3十棵都没地方放了  发表于 2013-10-10 23:35

6:浇水的频率:前面说了注意保湿,但是我可不建议您一日看三回,看得花时过。虽然我的确是这么做的,{:soso_e120:}现在想起来好傻。
看到纸巾略干,您就可以洒水了,不需要一天一次浇水。因为有保鲜膜覆盖,有很强的保湿作用。我的经验好像一个月就洒2次?但是北方的童鞋家里有暖气,蒸发速度又跟我们这里的不一样了,您自己把握,总之看到纸巾略干了就洒水。
或许有筒子会担心,种子种在纸巾上,怎么往下发根,不用担心,单层的纸巾一般2个月-3个月就已经烂了,这时候,洋桔梗就顺利地长在土里。所以说,不用担心这些。

7:关于移栽:到来年的2月,您看到洋桔梗长出4片真叶,就可以开始移栽了。我这里有一点不好,没有使用穴盘播种,所以移栽非常费时费事。移栽容易伤根,所以最好选择在天气寒冷的时候进行,对苗的伤害降至最低。使用酥松土壤的好处是,小苗根系可以完整移出。但是还是有不少断根的。
所以在播种初期的童鞋,不建议象我上面一样全播在一个盒子里,最好使用穴盘播种,反正就是拿牙签蘸水播种,虽然前期费事,但是后期移栽的时候可以大大提高小苗成活率。反正这次移栽后我又死了2/1的小苗,当然也跟我犯懒没有好好保湿和过早移栽有关,有些小苗只有2片叶子我也移了,结果就是死了
P1020020.jpg P1020021.jpg

旁边的青苔就是岁月的痕迹阿。放到一次性被子后,上面也还是要覆盖保鲜膜的
其实我建议在盆底放一层水,浅浅的,可以保湿,就算您哪次犯懒了不记得浇水,小苗也不会死

6.关于阳光:洋桔梗生长最适合的温度就是20度-25度之间,人感觉凉爽的天气,所以像现在的时间,南宁温度为17度到24度左右。这个时候它们的生长是最快的。早晨8点到11点的阳光还是比较合适,洋桔梗的生长适宜见风见水见阳光。但是各位不可能每天把它们拿出去晒太阳中午还保证记得拿回来是不是,大家都要学习和工作,不可能有那么多时间来做如此精细的管理。
楼主总结了一个懒人**,在您将长至4片真叶的小苗移栽后,需要缓苗至少一个星期。

就是盆底保持一层薄水,覆盖上保鲜膜,放点气孔通风,放置阳台。然后?没有然后了,可以扔着不管了。

初期若移栽过早,小苗根系不长,可能无法吸取到盆底的水,所以说隔2天的样子大家还是要揭开保鲜膜看看土表示不是干了,干了记得浇水

后期当小苗长出6片真叶的样子,就可以放置不管了。底层保水即可

懒人**有个小缺点,因为有保鲜膜的覆盖,小苗不能见风见光,见雨水,所以生长很慢。我做过对比,同样的小苗,A盆不做保鲜膜覆盖,B盆覆盖;A的生长速度是B的2-3倍。但是B的成活率要比A高50%

都是每盆10苗,一个月后,A成活率大概50%,B可达80%-90%。如果你能实现精细管理,建议不加保鲜膜。如果是懒人一个,那就耐心等等

2013.4月

2013.4月

生长了5个月的苗

生长了5个月的苗

7.关于施肥:大概到4片小叶的时候就可以开始施肥了,有效地施肥可以加快洋桔梗的生长,强壮它们的根系。我使用的是翠钧成长肥,液体状的。建议还是薄肥勤施,半瓶盖兑水200ML的样子,我都兑500ML。一个星期左右施肥一次。如果是颗粒肥,建议远离根系。注意不要烧根。
关于病虫害:都说洋桔梗容易害红蜘蛛。我家种了不少月季,红蜘蛛是大大的有。但是并未看到洋桔梗小苗感染红蜘蛛。奇怪了

这个张图应该是6个月的时候

这个张图应该是6个月的时候

8.关于养护:当小苗长到6个月左右的时候,2013年4月的样子,这时候,大部分小苗已经有6-8片叶子,这时候,它们的生长开始显著加快,反正一个月的生长能顶小苗时期2-3个月
所以对于洋桔梗初期只要度过了,后面就可以完全放养了。6个月时期,已经可以放心去掉保鲜膜,为了保险起见,还是应该保持盆底一层薄水养护

P1020088.jpg P1020091.jpg

图1虽然看起来只有6片叶子,其实已经长了10片叶子了,有4片太小被挡住了

这时候在一次性杯壁已经可以看到它们的根系

10.关于开花:等到8月份,洋桔梗开花了,看到花儿的一瞬间你就会感叹好美!!而且耐开,一朵花在烈阳下也能开2个星期吧,洋桔梗好像不用人工修剪来分株,开花需要大量养分。
其实在洋桔梗抽枝条时期就应该加大施肥力度,3-4天一次,可以促进开花

洋桔梗在养殖上容易碰到莲座,这个我也没有什么办法,北方的童鞋家里有暖气可以1月份左右播种,算春播,然后放外面保证开花需冷度

在南宁3-4月就开始热了,所以在亚热带种植的童鞋还是建议在10中旬播种是最好的,可以防止莲座簇生

开花期间禁止淋雨!!!

开花后若是见雨,淋雨前是天使,淋雨后那朵花就是狗屎,请您及时移至室内观赏!!

P1020125.jpg P1020133.jpg P1020134.jpg

其实我不止这个颜色的,后来还开了复瓣白,复瓣紫色,复瓣绿,单瓣绿。粉色今年没开出来。开花的时候楼主去丽江旅游了,回来后犯懒就没拍了。

只有单瓣色送上,希望大家不要嫌弃。

一时之间只能想起那么多了。其实中间还有个时期是抽条的样子,楼主也懒了没拍,大家原谅我
都说种植洋桔梗需要耐心,其实就楼主这样的放养根本不需要费什么心思

好像感觉就是等着等着它竟然就开花了的样子,因为楼主家的花儿实在是太多了,经常照顾不过来,犯懒起来3天不浇水也有,所以死了很多小苗,现在就还只剩40颗的样子了,不过也很可观了

楼主收了一些果实,等我有权限了准备去分享区分享。回馈陌上好心的朋友

10个果实,也不知道能分享几份。有兴趣的童鞋记得关注

但是颜色和重瓣单瓣搞不清了。楼主是粗人,嘿嘿。全混了,品种就是复瓣绿,单瓣紫白,复瓣紫,复瓣白,嘿嘿,等明年粉色开出来了楼主再分享哈

童鞋们有什么疑问的地方可以在帖子里提出。楼主看到会答疑的{:soso_e113:}

占位用

去休息一下今晚继续,占位用