收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 今夜风

上盆快一个月了,用点磷酸二氢钾行不??

这个没用过,給不了回答。

刚移栽上盆的茶花不可以施肥是一个很大很大的误解,在实际操作过程中用什么肥?用多少量或浓度?用什么方法?这才是关键中的关键。

就是啊....這是正解  发表于 2013-10-28 20:34

小白鸽 发表于 2013-10-28 18:05
刚移栽上盆的茶花不可以施肥是一个很大很大的误解,在实际操作过程中用什么肥?用多少量或浓度?用什么方法 ...

小白鸽老师,我能否这么理解你说的,植物生长肯定离不开肥料,不管任何时候,其中的区别只是多少和浓度的问题。。。
我卖过几天农资,对于常规的东西有一定的了解。我是这么认为的,生根粉之类相对植物来说,就是激素,无机肥料算是西药,有机肥料就算中药了。西药治标,中药治本。激素之类只能算是救急救命的非常规做法。我曾经也看过包括您在内不少养茶花高手的贴子,你们对生根粉之类好象都不是很感兴趣。。。。。虽然没有亲眼见过你们养花,但我猜想,你们应该是以有机肥料为主。
谢谢你的指导,我会慢慢的尝试着给茶花用肥的。

淡一点淡一点{:soso_e112:}拿不准的时候就这样好了
    萌哒
    网上查过茶花上肥的贴子,都说秋季新移栽的茶花当年不宜上肥,当年上肥的话最少也要荫发新芽或花苞时才可以。
    结果买了一包磷酸二氢钾不敢用,其实很想用0.1%的剂量叶面喷施。

今夜风 发表于 2013-10-28 18:37
    小白鸽老师,我能否这么理解你说的,植物生长肯定离不开肥料,不管任何时候,其中的区别只是多少和浓度的 ...

不论激素有机无机,只要适量适当都能发挥作用,各有所长,厚此薄彼没必要。
    一般新移栽的苗子不提倡施肥主要是根系有伤,吸收力差,土中施肥料容易造成细菌感染,但叶面肥无碍。

今夜风 发表于 2013-10-28 18:37
    小白鸽老师,我能否这么理解你说的,植物生长肯定离不开肥料,不管任何时候,其中的区别只是多少和浓度的 ...

朋友好,你卖过农资对常规的农药、肥料肯定比一般人要了解的多一点,你对无机肥、有机肥这样理解也行,但对激素的理解我修正一下,植物生长激素(植物生长调节剂)它的作用是改变植物体内某些物质的合成从而达到自己对植株想要的目的,不是用来救急、救命的,在危及性命的时候用激素弄不好会加速送命。对于“生根剂”好多人是过于迷信了, 它是把双刃剑,在正常情况下我一般都不用这个东西。谢谢!

喷叶面肥

小白鸽 发表于 2013-10-28 21:03
    朋友好,你卖过农资对常规的农药、肥料肯定比一般人要了解的多一点,你对无机肥、有机肥这样理解也行,但 ...

谢谢你对我错误观念的修正。那个时候我也参加过关于生产资料知识的专门培训,那时候年轻,不是很安心在供销社工作,学习的时候也是三心二意,好多东西都还给老师了!
    现在刚开始养花,很多东西要向你们学习。
    不过说句实话,我也没想把花养得怎么怎么样,也就是想给家里添点颜色,点缀一下。现在我是这么操作的,上盆后的土里首先用托布津杀菌,然后用呋喃丹颗粒埋在土里防止生虫。呋喃丹属于内吸性的农药,一定程度也能防害虫。没想过用化肥,腐熟的饼肥味道太大,老婆不让用。准备直接用未腐的饼肥,沿着盆边埋到土里,等它发酵后让花慢慢吸收。看了这么久的帖子,实在是没找到这么用肥有什么技巧和弊端,就没敢下手弄!本来一棵花也不是很贵,毕竟也是个生物,让我养死了有点于心不忍。要是老师你有什么好的建议,恳请赐教!~~谢谢~

为什么不可以“想把茶花养的怎么怎么样”?既然养茶花了就要想总有一天自己总会养的“怎么怎么样”的,这是信心和意念。  发表于 2013-10-29 12:45

还是稀点的好