收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 翩翩妈

来谈谈住底楼的好坏吧

啥都说完了,其实要好还是独门小院来得个舒服。想种啥啥好,也不招谁惹谁。可就是买不起啊。

种了大树问题是楼上仍东西的时候都挂在树上了,台风来的时候把内衣裤破袜子什么的都吹到树上挂着,真是一道相当“迷人”的风景那!!!:s105
以前我就看别人家楼上的树上不小心给挂了个蚊帐,后来楼上有人丢烟头给烧着了,数也烧焦了.....:s102

我们这儿住一楼挺好,没听说谁家向下扔东西
还有的把院子用纱网全罩住,蚊子苍蝇都进不来

我就是住一楼的,当初选它,是看中了带有60平米私有花园。
  第一年,楼上不停的扔拉圾,我也很头痛,找物管组织全楼房住户开会说事,扔的更厉害。我无奈,只好每天打扫,然后把花园种上各种鲜花,邻居都说我的花园漂亮。连楼上的邻居也夸起我的院子来了。渐渐地,我发现拉圾少了,后来基本没人扔了。看来,环境是可以改变人的。爱美之心,人皆有之,谁都不忍心破坏美好的东西。
  现在,我已经住了四年多了,感觉住一楼好处很多。
  一、进出方便,可以加很多户外活动。这对人的身体是有好处的。以前我住六楼,经常嫌麻烦不出门,结果身体肥胖,疾病缠身。现在,私有花园可以活动,公共花园也近水楼台先得月,跨出门坎,感觉仍是自己的领地,完全胜过以前那种“躲进小楼成一统”的感觉,心胸也开朗多了。
  二、冬暖夏凉。这是我住进一楼几年的体会。每年我的冷暖空调要比楼上晚开一周和早结束一周,全年节约不少银子呢。
  三、清洁门、窗玻璃方便安全。搬运大件物品不费事。
  四、老年人进出方便。
  当然,任何事物都有它的两面性,住一楼也有许多不利因素,但我认为,这些不利因素是可以解决和克服的。
  一、在入住之前,先改进下水管道,将二楼的下水管直接接入室外下水大通道,不要经过你家的下水道,这样,花二百多元,就永远解决了以后下水管拥赌的问题。
  二、蚊蝇问题,在现在不应该成为难题,打药、电薰、挂蚊帐,都行。其实,蚊子活动是有规律的,只要每天上午10点以前打开所有窗户,10点以后立刻关闭所有纱窗,室内蚊子会很少的。
  三、采光问题,我的办法是把房子周围的高大树往外移,只种不超过两米高的植物,这样一来,屋子就敞亮多了。花园的植物的光照也好了。
  四、防盗问题,是个社会问题,住一楼不一定就容易被盗。安防盗栏,只是自我安慰,囚住自己,而且更加惹眼,仿佛此地无银三百两。对小偷来说,那是小菜一碟。我的办法是,什么都不安,但提高警惕,处处细心。出门前要关好门窗,家中重要财物放在银行代保管柜,随时注意陌生人和异常情况。出远门设好电子眼和警报器,同时在桌子上显眼的地方放上二百元钱,留一张纸条,上书:“不速之客:很对不住,室内没什么对你有用之物,用不着费时翻找。难得进来,总不能空手而归,送上二百元,或可以解决几天的困难,再谋别的生计。宅主人上。”这么多年来小偷还没光顾过。
  五、要解决私密性问题,最好用两层窗帘。白天用薄纱帘,既可挡住外人视线,又不影响采光;晚上用厚窗帘,关灯后可以不用窗帘,我的玻璃窗户,上方可斜开一缝隙,既透气,从外面又无法打开,有防小偷功能。
  总之,我喜欢一楼,觉得人粘地气生活,心踏实地,身体精神都好。

非红讲得好,我现在也是选的一楼,还没入住,前面因为还没有盖房,窗子大挺亮的,因为选的是多层两边楼上最多十户人,准备逐一打招呼不要乱扔东西,搞好邻里关系
    对了,现在好多下水道是经过二楼直接下去的,可惜我晚看了非红的帖子,应该检查一下,改造一下
    防盗网我还是要做的,本人特粗心
    私密我觉得也不成问题
    我现在一点也不后悔选一楼,入住后再看
   我也要努力打造花园,现在有些一楼的住户都要抄我的廊架了,呵呵!

我家也是底楼,前面是大草坪,所以阳光没问题,家里有老人小孩出入很方便,小院子里晾晒也很方便,比住5楼的妹妹家冬暖夏凉多了.....
曾经白天遭遇窃贼,所幸损失不多,梅雨季节地砖返潮是最头痛的事情,装修的时候一定要做好防潮,曾经发现蚂蚁出入,放药以后已经没有了...

乱扔东西的情况好像也不多,有的时候会有一张糖纸、一根冰棍棒啥的扔下来,估计也就哪个小孩子犯懒了才扔的......

原帖由 蓝莲花 于 2008-2-2 13:50 发表
我家也是底楼,前面是大草坪,所以阳光没问题,家里有老人小孩出入很方便,小院子里晾晒也很方便,比住5楼的妹妹家冬暖夏凉多了.....
曾经白天遭遇窃贼,所幸损失不多,梅雨季节地砖返潮是最头痛的事情,装修的时候 ...

防潮的问题也好解决,主要是装修时整个屋子都要象卫生间那样做好防水,墙面的防水做到一米高,然后才进行其它装修。这样地面就不会在梅雨季节返潮了

原帖由 紫丁香的午后 于 2008-2-2 13:29 发表
非红讲得好,我现在也是选的一楼,还没入住,前面因为还没有盖房,窗子大挺亮的,因为选的是多层两边楼上最多十户人,准备逐一打招呼不要乱扔东西,搞好邻里关系
    对了,现在好多下水道是经过二楼直接下去的,可 ...

你家也在成都吗?

可以买带入室花园的房子,想住几楼就几楼,都不影响栽花种草。