收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

大家来讨论一下“黄土”、“红土”

无聊
    学习了,楼主养得很好。

斗篷 发表于 2014-8-10 21:11
    黄土容易板结,浇水不容易浇透

“黄土容易板结,浇水不容易浇透”在业余队伍里基本已成为一种共识,但在职业队伍里面他们基本没这个概念,他们在实践当中也证明了这一点,我图片中的这棵从扒开的盆土看根本不存在板结,有人说它不保水,今年夏天这盆茶花我基本是三到四天浇一次水(在黑网下),在梅雨季节天降倾盆大雨从来没积过水,浇水的时候用大喷壶浇,停后10秒钟之内盆面绝对不见有积水,这些现象说明了什么?

水即浇即泄,说明有隧道流走,未必是盆土疏松吸水

非常赞同。尤其是上盆时加的新土和原土球性质不一,浇水后干湿程度不同。看似干了,实则“心”还是湿。  发表于 2014-8-12 22:25

继续关注

谢谢关注。  发表于 2014-8-11 07:00

我用的纯菜园土 ,长势也很好平时用发酵动物便便施肥~~~

近两年从重庆回来带了点红土,试试着上了两盆,也分不出啥,都很旺盛。

白鸽老师对桂林也有了解啊,桂林市周边的土是非常适合种茶花的,我们这叫老糠泥,松散不板结,不过太多的人不知道了

这么好的自然条件啊  发表于 2014-8-11 21:50
    开心
    小白鸽 发表于 2014-8-10 21:55
    “黄土容易板结,浇水不容易浇透”在业余队伍里基本已成为一种共识,但在职业队伍里面他们基本没这个概念 ...

你先确认一下你的“黄土”与大家通常说的黄土是不是一样的哈。

我见过最纯的黄土是在陕南,且粘性极好,干燥后的土块很结实,是用来烧砖最好的材料了。我看云南的“红土”是沙壤土,粘性不大,透水性应该很好。

我说的会板结的土是华北平原的黄土(我主要用这个。现在不会单独使用,会用椰糠或草炭混合),我不确认华北平原的黄土是不是职业队伍里面的“黄土”。这种土慢慢的干燥过程中,会板结、裂开成几大块,完全干透后的土块却不是很“结识”。

完全不板结的应该是沙壤土,没有粘性。

我是花卉爱好者,既不是植物学专业的,也不是土壤学专业的(看样子退休后应该学学这两个方面的专业知识,把花养精),以上所说属于业余者的观察哈。

这个分析得也很到位  发表于 2014-8-11 16:38

东园 发表于 2014-8-10 22:34
    水即浇即泄,说明有隧道流走,未必是盆土疏松吸水

你说的隧道是不是指盆壁和黄土之间的缝隙及黄土中的裂缝?如果是请看看盆土的特写照,盆壁与黄土有多大的缝隙?从盆面及扒开的盆土看有没有裂缝?退一步讲即便你说的情况存在那茶花的生长态势摆在那里又说明了什么?

我基本都用纯黄土,山上到处是,一般都是到树林子里挖表层带腐叶的纯黄土,很透气、有营养。

这好  发表于 2014-8-11 08:01