收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

大家来讨论一下“黄土”、“红土”

感觉扦插的小苗用黄土很好。只要及时浇水,几年了也不板结。

觉得土中加沙并不可取,甚至会加重板结。

个人比较喜欢用黄土来种茶,不过浙江那里来的茶基本都是红土,换黄土最好能洗去1/3或是1/2的土团再黄土定植!黄土比较粗,透气性好!红土土质细腻点,我觉得也合适种茶,小苗注意一下浇水的次水和量就好了(小苗个人建议不要干过头,见干见湿也有个度,希望各位不要太纠结些问题)!我两种土都是用附近拿到什么就用什么

现在有一个问题,好多人都提到沙壤土或沙质壤土,但我还有点搞不清楚何谓沙壤土或沙质壤土?凭粘性的轻重或是指其中的含沙量多少?为这事我做了个小实验,用一大把黄土放在塑料桶里用清水洗,经过沉淀然后小心翼翼地把水倒掉,这样重复多次最后剩下沙子,结果从体积上看含沙量最多只有十五分之一左右,而且沙的颗粒很细,这样的黄土算不算是沙质土?不管算或不算这土的粘性也确实不算重,金华的花农种茶花用的基本都是这种土,但据我观察在用法上可能还有一点小奥妙。

沙壤土其中很多成份,是风化岩,不是沙子。它实质上是红土或者黄土底部的土壤,风化岩与红土或者黄土混杂在一起的产物  发表于 2014-8-12 08:53

长的真好,我的龙火珠不怎么长叶子

我的龙火珠下部分叶子都掉了,不知道是不是土不好。  发表于 2014-8-13 09:05
bwj
我也觉得龙火珠是长势很猛的品种。  发表于 2014-8-12 19:02
龙火珠这品种很好养的,生长很猛。你的不怎么长叶子是不是上次花开太多透支了?  发表于 2014-8-12 12:38

北方的表示这两种土都没见过,俺们这儿有菜园土,基本上是种一棵死一棵的,后来改用珍珠岩2,泥炭腐叶各1,或纯椰糠都觉得还不错,就是担心怕肥力不够,茶花施肥难控制啊

我家花都是自己菜园的土掺点松针,种花也行,可就是太沉了,大的花盆都是老公帮忙搬,

读了大家的点评,第一低肥!第二透气!依这两点选土,黄土红土长势应该差别不大!最后浇水老功底!对与不对求前辈再指点

湘江流域红土(壤)系,砖红色,氧化铁含量高,天然酸性,黏重,盆栽茶花添加3成左右的木屑或者细木刨花改善透气性利于根系发育和疏水,追施氮肥、磷钾肥、复合肥,长势不比地栽差也。。。

好高深的学问啊