收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

讨论帖:“花牡丹”与“皇冠”的困惑

fatbxy 发表于 2014-11-11 14:37
博士言之有理,问题就是出在国内没有权威机构对品种进行认定,就凭几位编书者的评判或花商的随心命名而定 ...

编书者如能尽心、尽责或许能好点,但从新出版的《茶花图鉴》看,其中的猫腻只有天知、地知、鬼知道。

13974951710 发表于 2014-11-11 15:25
这花牡丹的树形,真让您修得没话说了。佩服。

我这棵原来在离地10公分的地方有个分叉,因我比较喜欢独杆的,所以在分叉3公分的时候把其中的一个锯掉了,现在已完全愈合,根本认不出来了。

小白鸽 发表于 2014-11-11 20:29
我这棵原来在离地10公分的地方有个分叉,因我比较喜欢独杆的,所以在分叉3公分的时候把其中的一个锯掉了 ...

我栽的小苗都是独干的

13974951710 发表于 2014-11-12 17:35
我栽的小苗都是独干的

我知道的花牡丹与丹东皇冠
      1984年春,当时全国改革开放大抓经济,办第三产业。我单位也打算办个经济实体 。考虑 当时花木产业比较好就决定办个花木实验场 。我当时是花木场的技术员。当时茶花价格开始被炒作起来,为了引进茶花品种就去金华 ,温州,江苏等地寻找引种。其实当时被评为'十大名种 '的茶花品种大都在温州。在温州茶花爱好者邱益光"的陪同下(听说他现在是温州茶花协会的头),我们走访了许多茶花种植园。为了炒作、抬升价格,茶花在温州当时品种是垄断性的,也就是一个园垄断一个品种。如有的收集粉丹品种,有的收集花牡丹,有收集花鹤龄等等。我们曾在龙湾一家人家看到全是花牡品种约有30-40多棵大盆的,当时价格要几千元一棵。当时我们就发现花牡丹品种的叶片形状有不同差异。有宽窄、大小、长短和厚簿,有的叶状V形、有的平坦。当时就打听到他们是从全国各地收集来的。由于价格原因没有成交。第二天我们就去花木市场走走,无意中发现一个大胡子在花市中,又发现他是个外省人就跟他攀谈起来。原来他是辽宁丹东来的花商杨大胡子。经过他的介绍我们才知道我们所去看的花牡丹品种在丹东地区有很多,他就做这花木生意的。经交谈他留下了他丹东的地址,约好我们去丹东碰头的日期。

我和场长二人去上海乘海轮到大连,再乘长途客车前往丹东。在丹东与杨大胡子会合后就走访了几家花窖。(种花人家都有越冬的半地下花房)
在丹东发现他们的茶花名称和我们江、浙、沪有很大差异。花牡丹称“红十月雪,另一类似花牡丹的称”红十二雪“”大花脑“一些病变的白斑品种统称”小花脑“或花脸。
       当时就发现当地的花牡丹的叶片、花色有许多不同点。比如花牡丹开白色底红色少的比开红色底白斑的比较叶片要小一些,叶面绿色也浅些。也有几乎没有花叶的花牡丹,其叶片也稍大点呈V型。
    据了解当地不产茶花,所有的茶花品种是日本侵占东北后带来的,其中包括杜鹃花、君子兰等。我们经过考察后收购了一些茶花品种,其中有二米多高、蓬经一米多的二棵”大花脑“,买了一棵花茶梅和一棵变异的红三学士。当时花茶梅几乎没有很少见,变异的红三学士后来发现是独特的白斑化品种,其粉色中呈兰色有白斑后命名为”蓝天碧玉“。
    通过了解对比可以认定的是;当时花牡丹品种确有不同花色品种。各地花牡丹茶花本来就少而且都是些解放前大户人家遗存下来的。江、浙、沪一般都称”皇冠'为有所区别名称前都冠于地名,如上海皇冠、加兴皇冠等。大花脑茶花被引入温州后因其花型花色极像”皇冠“茶花,但花色红色多白色、斑小少,花型跟花牡丹茶花有异其牡丹型花瓣中瓣化小花瓣较多而且成小束状,比花牡丹饱满。为有区别后来改称‘丹东皇冠“。后来专家在编写茶花品种名录时又改为”花脑“。
    当时不法花贩故意将'花脑’跟花牡丹统称皇冠使不少茶花爱好者上当受骗蒙受经济损失。

花牡丹(皇冠)

花牡丹(皇冠)

皇冠?

皇冠?

皇冠?

皇冠?

花牡丹其红花多但也有白斑花

花牡丹其红花多但也有白斑花

叶片基本没花叶的花牡丹

叶片基本没花叶的花牡丹

叶片无白斑而且平坦

叶片无白斑而且平坦

叶片平坦不具深V型

叶片平坦不具深V型

花脑(丹东皇冠)

花脑(丹东皇冠)

丹东皇冠--花脑

丹东皇冠--花脑

有道理,我的花牡丹与丹东皇冠在叶片(宽大与窄尖之分)、枝型(软硬之分)、花型(单薄与丰满之分)等方面确实有明显差异  发表于 2014-11-12 21:37

喜欢种花 发表于 2014-11-12 19:48
      1984年春,当时全国改革开放大抓经济,办第三产业。我单位也打算办 ...

我的一颗花牡丹 前年开的是花色的,去年开的是纯色的

1984年春,当时全国改革开放大抓经济,办第三产业。我单位也打算办 ...

非常感谢万老师的宝贵资料。

只是谈谈曾经经历过的亊情。  发表于 2014-11-13 21:06

大樹 发表于 2014-11-11 09:02
给大家看一下我的两棵花牡丹的花,这是第一棵开的两朵不同的开品

花牡丹的开品差异很大每年都不太一样,不同植株之间白斑多少差异较大,我观察是取决于繁殖时候取的枝条的差异造成的。我觉的你第一张图片算皇冠了.

确实丹东皇冠和花牡丹叶片有差异,我觉得图1和2算是皇冠了

1.和2图来自陈绍云的《浙江山茶》,3和4图来自汪亦萍先生的《山茶花》一书

dfs0501001 发表于 2014-11-16 21:53
1.和2图来自陈绍云的《浙江山茶》,3和4图来自汪亦萍先生的《山茶花》一书

谢谢朋友提供的资料,对于“花牡丹”和“皇冠”看来还是用“众说纷纭”来比喻比较恰当,专家们为什么不把“皇冠”另立一个品种肯定有他们的道理,但说“花牡丹”开花不稳定我绝对是有看法的,因为我的这棵“花牡丹”年份说长不长,说短也不短了(大概17~18年),开花一直非常稳定。关于“花牡丹”其实还有一个问题,“花牡丹”到底是“秋牡丹”的变种,还是“秋牡丹”是“花牡丹”的变种?有资料显示“秋牡丹”在1933年在日本从“花牡丹”成功分离。