收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

讨论帖:“花牡丹”与“皇冠”的困惑

开心
    再学习一遍,谢谢!
    开心
    从万老师的这段话:花牡丹称“红十月雪,另一类似花牡丹的称”红十二雪“”大花脑“一些病变的白斑品种统称”小花脑“或花脸可见花脑花脸是花牡丹这一系列的。

aha628023 发表于 2015-6-22 15:09
    从万老师的这段话:花牡丹称“红十月雪,另一类似花牡丹的称”红十二雪“”大花脑“一些病变的白斑品种统称 ...

我的这个推理与万老师后面那段话不谋而合,“花牡丹”和“皇冠”应该是属二个不同的品种。

叶 什。  发表于 2015-6-23 07:10
    短 信给他,再详细请教下,看看他的看法是什么。  发表于 2015-6-22 21:09

这个皇冠漂亮

从万老师的这段话:花牡丹称“红十月雪,另一类似花牡丹的称”红十二雪“”大花脑“一些病变的白斑品种统称 ...

万老师说:“江、浙、沪一般都称”皇冠'为有所区别名称前都冠于地名,如上海皇冠、加兴皇冠等”。其实在我们金华一直以来“花牡丹”与“皇冠”都是分开的,这有资料可以证明。根据万老师的说法大花脑茶花被引入温州后因其花型花色极像”皇冠“茶花,但花色红色多白色、斑小少,花型跟花牡丹茶花有异其牡丹型花瓣中瓣化小花瓣较多而且成小束状,比花牡丹饱满。为有区别后来改称‘丹东皇冠“。后来专家在编写茶花品种名录时又改为“花脑”。综合各方所述,“花牡丹”与“皇冠”完全是两个不同的品种,“皇冠”是一个“花牡丹”的变异种,不管是红底白块(斑)或白底红块(斑)花色很艳且开花不稳定的都是“皇冠”(注:这里说的“不稳定”是指它变来变去都只能在众多“皇冠”里面不稳定,不可能变成“花牡丹”,这与当地的气候条件及生长环境等多方面因素有关,)。红底白斑(块)花色不是很艳且开花稳定的是“花牡丹”(像我那棵,目前已很少见)”,我的这个推理可以成立。

不急不急,我已经给万老师去了短 信,听听他老的意见。  发表于 2015-6-23 15:10
    多找些皇冠的叶片,我的好像有上叶子图,叶片的确有差别了。  发表于 2015-6-23 09:50
    赞同,那就这样编入我们的图鉴吧,这个你来做,有什么争议就在我们陌上花友间,外人爱砸砖头随他们去,我这次做图鉴就是抱着这样的心态。  发表于 2015-6-23 09:48

皇冠与花牡丹的叶片有明显的区别,前者叶片比花牡丹光亮,叶脉清晰,叶片相对狭长,先端尖长,植株直立、硬枝,花开枝坚挺不垂;而花牡丹叶片为卵形,叶脉清晰度比前者稍差,植株开张至直立、软株,花开容易垂枝。
    开心
    我那棵皇冠的叶片:
    叶齿已不明显,枝条软,整体感觉没有花牡丹精神,又不好照顾。颜色红白搭配不明显,这棵早就给人了。

aha628023  赞同,那就这样编入我们的图鉴吧,这个你来做,有什么争议就在我们陌上花友间,外人爱砸砖头随他们去,我这次做图鉴就是抱着这样的心态。

这个千万不要急,越是有争议的事情越不能急。不管怎么样,我认为起码一般人做事没我们这么认真,有《陌上茶版》众多花友这么大一个群体做后盾,我们可以说基本都是自己亲手做的。但也不排除有些人是唯专家论,认为只要是专家说的就是对的。上次在《中国茶花吧》“小宗”说“油茶树嫁接茶花是不会死的”,我问他凭什么这样说?他竟然说是某位专家说的,这位专家的头衔比“高继银”还要高一些,原因是小宗曾经去听了这位专家的演讲,所以我就和小宗说:“你帮我问问那位专家,油茶树嫁接茶花连神仙都不敢担保不会死,那位专家拿什么来保证别人嫁接的茶花不会死”?结果小宗无言以对。好多东西因为自己都实践过、经历过,所以说话可以理直气壮。

小白鸽 发表于 2015-6-22 20:53
    我的这个推理与万老师后面那段话不谋而合,“花牡丹”和“皇冠”应该是属二个不同的品种。

有关茶花品种花牡丹和皇冠是否是二个品种之讨论多年前就有过。跟现在一样由于大多茶花爱好者是不可能大批量种植花牡丹品种的。所以也很难对其开花和性状作个专业的对比鉴定。
          单从网络上传播的某茶花书面上的图片来确定是个不同花牡丹的皇冠品种缺乏严谨。居我所知这图片出现已有30多年了历史,在现在网络年代也没有比此图片更好的图片出现。这可以证明皇冠品种花色特点是不稳定的。(白花红边)
          一个新品种的出现(特别是芽变品种)经分离繁殖性状稳定后,需要经过几代无性繁殖后,性状特征都能保持才能真正成为另个新品种。
          我上面讲的皇冠品种是指丹东皇冠后来称为花脑的品种。不是花牡丹的。
          鉴定一个品种要严谨,不能跟某些人一般为了凑数滥用别人图片也不做调查鉴定就随意发布。我讲个真实的故事。在那个茶花事业务火红的八十年代,当时在和日本茶花交流时为了一个茶花品种美人茶又称醉楊妃品种。中国茶协和日本茶协都称发源自己国家,为确定到底最早发源地。日本组成一个考察团来中国考察最后在温州大罗山(茶山)发现千年大树美人茶,日本才承认美人茶原产地是中国。
          对此我谈谈我的看法。花牡丹品种因为年代久远,所以它的花色变化较大,有时白色多,有时红色多,甚至全红色。它的特性相对来讲还是比较稳定的。不管各地的花牡丹开花色彩有点差异但基本状态都差不多。而所称的皇冠就不大一样了,它的花色特征白底红边很难体现,就是讲有一定的偶然性。严格地讲不能作为一个真正有特征的品种。我认为应该归纳为花牡丹品种类较好。
           这是我个人的意见,希望大家一起讨论。谢谢!

万老师有空看下我们自己编的图鉴,国茶那贴的花牡丹,看看我这样说明行不?谢谢!  发表于 2015-6-26 01:04
    谢谢老师!明白了。  发表于 2015-6-26 00:49
    老师高见,强烈支持!  发表于 2015-6-25 21:51

喜欢种花 发表于 2015-6-25 21:27
    有关茶花品种花牡丹和皇冠是否是二个品种之讨论多年前就有过。跟现在一样由于大多茶花爱好者是不可 ...

谢谢万老师的阐述,那就先归类到“花牡丹”名下,这样比较稳妥。