收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Anatoly

[芍药小团]牡丹分团(sorry牡丹为嫁接苗,不做下单帖子,作为疑问帖)

凤丹作砧木好很多,芍药的比较差

不开花的原因:1,小盆栽。2,栽植时分不当。3,基质不透水。4,栽前未短截上部枝条。
   5,品种不对,中原只有部分品种适合盆栽,如紫二乔,藏枝红,春红娇艳,粉中冠等。本地的彭州牡丹耐阴,株高,但花量极少。

不是盆栽,是种在地里的,2棵牡丹,1棵芍药,2007年3月买的盆栽直接移种下地的,不知道什么品种,卖的也不知道,只说是大红色的,栽了2年都没开花,春秋季长得很茂盛,夏季叶子晒得有些焦.请问如何才能使她们开花呢?

回复 22# 荆棘飞舞 的帖子

有句话叫做“春天种牡丹,到老不开花”。
我想你的花很难开了,因为移栽季节不对。

回复 21# 暗堡厂 的帖子

芍药作砧木的花在生长的前几年的确比凤丹差些,但是生长几年之后,两者相差不大。

回复 22# 荆棘飞舞 的帖子

有的品种是难开花,更有的十年开一次,(春分种牡丹,到老不开花)也不是绝对的。在重庆夏季不遮阴难成花芽,必须喷代森锰锌加磷酸二青钾保叶片,藏花阁的4水版主是栽牡丹的专家,可向他请教,我的现在也出现了生长不良,甚至死亡的情况,这几天疯狂看书准备用绿亨一号来对付根腐病。栽牡丹要有耐心,牡丹的南移和盆栽是国家的一个科研项目。

我看到日本的网站上说10号以上的盆就可以了,也就是30公分口径,如果深盆9号也就是27公分也可以
是否如此?
我家阳光不好,太大的盆没法搬来搬去找太阳,希望能用这样个小盆
我问的是牡丹,岛锦

原帖由 cono 于 2008-9-2 20:18 发表
我看到日本的网站上说10号以上的盆就可以了,也就是30公分口径,如果深盆9号也就是27公分也可以
是否如此?
我家阳光不好,太大的盆没法搬来搬去找太阳,希望能用这样个小盆
我问的是牡丹,岛锦

30cm足够,用塑料盆很轻的,只要盆土通透性好,多点排水层就没有问题,岛锦抗逆性比较强,盆栽没问题,就是株型有点高

明白了放心了!多谢!请问大概会长到多高呢

回复 28# cono 的帖子

c版,不要把牡丹放光照不足的阳台上,我试过把较耐阴的彭州牡丹和垫江太平镇的太平红放日光照3小时的阳台,病虫害多,无花可开。

原帖由 cono 于 2008-9-3 10:20 发表
明白了放心了!多谢!请问大概会长到多高呢

如果不加处理。2米也挡不住