收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Anatoly

[芍药小团]牡丹分团(sorry牡丹为嫁接苗,不做下单帖子,作为疑问帖)

天啊```华南的难道永远都没机会种牡丹了么`````

发表于 2008-9-8 09:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 马鹏程企业集团有限公司(人民大街7088号伟峰国际17层)
海黄和岛锦是寒牡丹吗?

请教各位大侠盆栽牡丹怎么配土呢:s63

下单的贴子里的编号和品种与品种图集里的编号和品种不一致啊.比如下单贴的P17是蓝宝石图集里的P17是西瓜瓤?到底是怎么对应法....,

还有牡丹中的春红娇艳和蓝宝石相比哪个更矮点?更宜在浙江生长?

太喜欢花王和岛锦了
可惜住在牡丹生命禁区的广东省沿海,只是馋着的份儿:s104

海黄和岛锦是寒牡丹吗?
前者会秋发,后者也可能会,但都不是真正意义上的寒牡丹。

请教各位大侠盆栽牡丹怎么配土呢
4水帮帮忙解答这个问题吧|||

还有牡丹中的春红娇艳和蓝宝石相比哪个更矮点?更宜在浙江生长?
可能是我的错误,对不起,以下单贴为准吧。
春红娇艳矮,不过中原品种对江南适应性不是太好,如果你不介意多驯化几年的话可以选择春红娇艳

海黄和岛锦不是寒牡丹,但海黄很容易秋发,而且枝条不容易木质化,北方寒冷的地方容易发生抽条现象(一年生枝条冻死),岛锦很少有这现象,不过在秋冬温暖潮湿的南方的情况就不清楚了。
牡丹盆栽用土最重要是透水透气,日本盆栽一般加三分之一的颗粒状的赤玉土。其余是三分之一的园土三分之一的腐叶土,咱这可以用三分之一的炉灰渣或粗沙替代赤玉土。加杀菌剂和杀虫剂消毒。曝晒一下也可。第一年加不加底肥效果不大,根系需要一年以上的恢复期,吸收肥料的能力有限,而且肥多容易烂根。盆栽时盆底多垫排水层,可以用木炭或苯板碎块。

按一位浙江花友说的,海黄在他们那里基本可以开两季,秋天的花对春天影响不大。
岛锦我只见过一个日本人的blog里写说它1月还在开,鉴于日本和南方气候类似,南方的筒子可以参考日本的经验。(不过。。其实个人不喜欢冬天开的牡丹,没叶子光看花,丑死)

收到之后可不可先暂时假植?过段时间家里要修围墙:s104 先定植了了我怕遇上水泥石灰:L